Протеин слово достаточно широко распространенное в последнее время. В первую очередь, думаю, стоит определиться с самым значением слова «протеин». Многие считают, что «протеин-это страшная химия».

На самом деле минимальные знания английского языка позволяют нам получить ответ на столь провокационный вопрос и понимание того, что протеин — это ничто иное как белок.

Протеин (белок, полипептиды) — это органические вещества, которые состоят из аминокислот? соединённых в цепочку и образующие полипептид. Протеины — это основа мышечной ткани. Рост мышц возможен только при положительном балансе азотистом балансе. Также с спорте под протеином понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

То есть протеин — важный элемент любого живого организма и скорее дефицит протеина приводит к проблемам со здоровьем, чем его избыток. Протеин отвечает за множество функций в организме. Самая важная функция протеина — строительная. Абсолютное большинство всех структур в организме состоят из протеина. К ним относятся и кожа и мышцы (гладкие, скелетные и сердечная), связки и сухожилья. Что же произойдет с организмом человека, особенно спортсмена, при недостатке протеина? В первую очередь, думаю, стоит указать, что любой человек занимающийся спортом, желающий полноценно себя чувствовать долгие годы должен иметь в своем питание абсолютно все, что ему необходимо даже с небольшим запасом, особенно это касается протеина. Большинство спортсменов, особенно тех, которые занимаются скоростно-силовыми видами спорта, стремятся развить функции связанные с мышечной силой (скорость, выносливость, силовую работоспособность), то есть получить прирост мышц. Как всем давно известно, анаболизм (строительство новых тканей организма, в том числе мышц) не возможно при дефиците как строительного материала (протеина) так и энергии (углеводы и жиры). Минимальный недостаток протеина или углеводов в питании приводит к топтанию на месте, застою и, так называемому, тренировочному плато, а то и ещё хуже катаболизму протеиновых структур (т.е. их разрушению).

В каждый момент времени в крови нашего организма находится около одного грамма аминокислот на каждый килограмм нашего веса. Каждые сутки, двадцать процентов всего протеина в нашем организме (кожа, мышцы, связки и сухожилья) поддается катаболизму и строительству. Часть из этих аминокислот поддается распаду. Для борьбы с данным необратимым процессом есть всего один метод: сделать так, что бы каждый момент времени в крови нашего организма было не один грамм аминокислот на килограмм своего веса, а больше, а так же чтобы уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах держался на высоком уровне. Таким образом, вполне возможно перекрыть катаболизм протеина в организме и надеяться на максимальный прирост протеиновых структур в организме. Особенно важным является избыток протеина в ночное время, именно тогда все процессы в организме поддаются активному процессу строительства. Обращаю внимание читателей на то, что не только протеин в питании должен быть с избытком, но также это относиться и к углеводам. Минимальный дефицит килокалорий в питании приведет к процессу катаболизма протеина, его разрушению и расходу части протеиновых структур на выработку энергии (тех самых килокалорий), а значит расходу протеина. Не стоит так же забывать о том, что процесс получения энергии из протеина является очень энергозатратным. Самочувствие при этом далеко не самое лучшее.

И самое страшное, что может произойти при дефиците протеина в питании — это болезни сердца… Самой распространенной причиной смерти жителей Европы (а нашей страны ещё больше) является атеросклероз. По некоторым данным эта цифра доходит до 75%. Атеросклероз из-за дефицита протеина, вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Все дело в том, что для транспорта липидов наш организм использует специальные клетки, липопротеиды, которые состоят из протеинов структуры. При дефиците протеина человеческий организм начинает делать большие клетки, то есть липопротеиды низкой плотности (они имеют на несколько порядков больший внутренний объем и, соответственно, вмещают в себя больше липидов). Тем самым организм как бы пытается сохранить объем транспорта липидов таким же, как и раньше (при отсутствии дефицита протеина). Именно липопротеиды низкой плотности вызывают налипания на стенках сосудов и повышение нагрузки на сердце. К тому же, целлюлит и варикоз также являются проявлением дефицита протеина в питании. А теперь оценим то, что нам дает протеин, приобретенный в магазине спортивного питания. В первую очередь данные протеины очень удобны в употреблении, всего мерная ложка в 30-40 грамм способна перекрыть количество протеина как в приличном куске мяса или творога. Скорость употребления протеинов современного спортивного питания, особенно учитывая напряженность графика нынешнего общества, не может не радовать. Вкусовые качества современных протеинов могут заменить жажду к многим быстрым углеводам. Протеины в современном спортивном питании способны снабжать наш организм протеинами (аминоксислотами) на протяжении нескольких часов.

В послетренировочное время каждому спортсмену крайне важно в максимально короткие строки получить необходимое количество протеина с высокой скоростью усвоения и, тем самым, поднять количество аминокислот в крови. Практически все протеины стоят дешевле, чем продукты питания способные дать аналогичное количество протеина (мясо, рыба, яйца или молочные продукты), особенно учитывая тот факт, что протеины в спортивном питании перед употреблением не подвергаются термообработке. Следует отметить также и удобство хранения и транспортировки. Срок годности протеина многих производителей составляет два и больше года, а с такими цифрами даже кусок мороженного мяса не особо сможет потягаться. Объем, который занимает банка протеина, позволяет хранить просто таки годовые запасы протеина на балконе.