Щавнат – высокопродуктивный гибрид щавеля  шпинатного и щавеля тянь-шанского. От родителей унаследовал до 3 м и высокое качество зеленой массы. Главная ценность щавната – возможность его использования ранней весной. Скорость  роста его зеленой массы за сутки может достигнуть 7-8 см. До середины мая имеет высоту более чем 2 м. С 1 сотки за 3 покоса можно получить 10-15 ц зеленой массы, которая является отличным кормом для животных. Например, если кормить животных, используя только 20-15% зеленой массы, то резко увеличивается суточный прирост  домашнего скота. Из зеленой массы также готовят ранний силос – скашивают его в начале цветения, когда растение достигает самой большой продуктивности. Силосование совмещают из кукурузой, сорго или измельченной соломой (10-15%). Растения щавната в период кормового использования отличаются ценным биохимическим составом наземной части.

Щавнат не горький, не терпкий и имеет приятный вкус. Его используют как ранний витаминный овощ для салатов, борщей, заготовок на зиму. Это растение рекомендуется употреблять детям и людям, которые болеют сахарным диабетом, для диетического питания.

Агротехника выращивания простая и доступная каждому. Сеют его одновременно с  ранними зерновыми культурами (ячмень, овес) строчным способом: на овощи , зеленый корм и силос с междурядьями в 45 см, а на семена – 70 см, в ряду – 10-15 см. Поскольку семена щавната мелкие его смешивают с песком или минеральными удобрениями в соотношении 12. Глубина заделки семян – 1,5-2,5 см. При оптимальных условиях всходы появляются через 6-8 суток после посадки.

Добавить статью о садоводстве в каталог статей….

Лиля Кохман