Сегодня предприятиям, осуществляющим свою деятельность в области легкой промышленности, приходится не так уже просто. Веяния моды постоянно меняются, вкусы и мнения потребителей также сильноизменчивы. Поэтому каждому изготовителю одежды приходится строить свою деятельность таким образом, чтобы она удовлетворяла потребности покупателей и вместе с этим приносила доход.

Производственный процесс швейных предприятий имеет некоторые особенности, связанные с проектированием. Иногда трудно добиться эффективного и продуктивного взаимодействия проектного подразделения  с остальными отделами предприятия. Поэтому часто прибегают к системе автоматизированного проектирования изделий. САПР для швейной фабрики имеет достаточного много весомых преимуществ. С ее помощью весь технологический процесс создания лекал, проектирования, раскроя и пошива изделий существенно упрощается, все операции, задействованные в этой цепочке, оптимизируются. САПР представляет собой организационно-техническую системы, которая нацелена на повышение взаимодействия подразделений предприятия и, соответственно, на повышение производительности труда.

Сегодня весь процесс пошива одежды на предприятиях-гигантах автоматизирован:  автоматический раскрой, настил, пошив и тому подобное. С операциями по раскрою успешно справляется автоматический настилочно-раскройный комплекс. АНРК создан на базе технологий вакуумного прессования. Это существенно повышает качество кроя, также позволяет нарастить объем производства за счет того, что единовременно можно раскраивать большое количество ткани. Также данный комплекс почти полностью исключает брак и перерасход исходного материала. В свою очередь все эти факторы приводят к снижению себестоимости, что делает предприятие-изготовителя конкурентоспособным.

Все вышесказанное только подтверждает тот факт, что предприятие – это единый организм, где все взаимосвязано и  любые действия имеют свои последствия в долгосрочном будущем. Поэтому руководство должно воспринимать и быстро реагировать на все новейшие достижения науки, чтобы, в последствии, быть впереди всех.