Устройство представляет собой ящик (емкость из пластика, эбонита, текстолита или пластмассы). Размеры ящика могут быть произвольные. Обычно размер подбирается в зависимости от объемов приготавливаемой воды. По центру ящика нужно установить перегородку из водонепроницаемого материала. Это может быть брезент или другая плотная ткань. Перегородка служит для того, чтобы во время приготовления вода не смешивалась друг с другом. В нижней части ящика, примерно на расстоянии 1,5-2 см от дна, просверливают отверстия для слива воды в обеих емкостях ящика. Отверстия можно закрыть резиновыми пробками или вставить туда ниппеля от мотоциклетных шин, и загнать гайками через резиновые прокладки. Закрыть колпачки на ниппеля. Сверху ящик накрывается крышкой. Пластины вырезают из пищевой нержавеющей стали по форме боковых стенок ящика.

Закрепляют электродные пластины как можно ближе к краям ящика. Вверху на крышке, обычно по центре, закрепляют коробочку из встроенным в нее выпрямителем, индикаторной лампочкой. Выпрямитель может быть как двухполупериодный (4 диода), так и однополупериодный (1 диод). В зависимости от токопроводящих свойств вашей воды, размеров ящика и площади электродных пластин нужно экспериментально подобрать какой выпрямитель обеспечит ток, проходящий через воду, в процессе приготовления в пределах 0,4-0,6 А. Если ток будет чрезмерно большой, тогда в разрыв любого провода нужно поставить патрон с лампой накаливания. Окончание процесса приготовления воды нужно измерять измерителем кислотности или лакмусовой бумагой, которая должна быть для щелочной (живой) воды 11,2 pH, для кислой (мертвой) воды 4,2 pH.

И если вода для приготовления будет браться постоянно из одного и того же источника, то время на приготовление воды практически будет постоянным.

Лиля Кохман