У женщин, приближающихся к преклонному возрасту, происходит естественный процесс старения. Появляются первые признаки менопаузы. Менопауза — это постепенное прекращение детородных функций у женщины. Чаще всего это происходит в возрасте от 42 до 58 лет, в большинстве случаев, около 50 лет. Менопауза характеризуется значительным сокращением женских гормонов, так как яичники истощены и не могут вырабатывать их в достаточном количестве. При этих изменениях, беременность становится маловероятной. В этом интересном и важном вопросе для каждой женщины нам поможет разобраться опытный врач -сексолог и в тоже время владелица интим магазина. Садитесь поудобней господа.

Как мы узнаем, что менопауза наступила?

Существует общее мнение, что менопауза наступает тогда, когда месячные прекращаются на целый год. Существуют и более конкретные признаки наступления менопаузы. Перечислим основные из них:

— нарушение длительности циклов;

— ночная потливость;

— нарушение сна;

— приливы жара;

— сухость влагалища во время полового акта;

— недержание;

— изменение настроения;

— нарушение памяти, забывчивость.

В некоторых случаях менопауза может прийти раньше, чем заложено природой. Чаще всего это происходит в результате болезни, длительного курения , химиотерапии, избыточного веса. Также на время наступления менопаузы могут влиять расовые и этнические факторы.

Менопауза характеризуется истощением яичников, что приводит к уменьшению количества трех основных гормонов яичников: эстрогена, прогестерона и тестостерона. Исследования показывают, уровни эстрогена и прогестерона резко падают с наступлением менопаузы, а тестостерон медленно снижается с возрастом и лишь косвенно связан с менопаузой.

Заместительная гормональная терапия.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), доступна уже несколько десятилетий, но лишь недавние исследования отметили повышенный риск к заболеваниям сердца и раку молочной железы при применении ЗГТ. Однако у некоторых женщин менопауза проходит с тяжелыми симптомами, и для них ЗГТ является способом уменьшить страдания. В любом случае, этот вид лечения рассматривает только лечащий врач в каждой конкретной ситуации.

Лучшим лечением является образование.

В нашей стране долгое время говорить о менопаузе и о проблемах, связанных с этим процессом, было не принято и даже стыдно. В связи с этим и знаний у женщин об этой проблеме крайне мало. Ситуация кажется им запутанной и пугает их. Они не знают, как им поступать. В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Информацию можно почерпнуть из разных источников. С врачом разговаривать на эту тему становится не так стыдно.

В настоящее время существует много способов существенно облегчить неприятные, а порой и болезненные, симптомы этого деликатного периода времени. Нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который подберет подходящее для вас средство.