Идея о том, что проблемы с  весом у того, кто много ест и мало двигается до сих пор жива в народе, несмотря на убедительные и достаточно давние исследования, показавшие, что жир-жиру рознь.

На обычное ожирение (неправильный баланс между приходом и расходом калорий ) приходится только 10 % общих случаев ожирения.

Почему остальным 90% не удастся приобрести хорошую фигуру, просто сев на диету и начав бегать?

Причина основная – тип и соответственно  происхождение жира.

Доказательством разности происхождения жира являются разные типы его размещения. Замечали, что одни люди равномерно покрыты жировой прослойкой, у других людей неимоверно толстые бедра, третьи имеют выпятившийся живот, или жир на шее, плечах руках при худых ногах?

Какие основные схемы появления жировой прослойки?

Органическое повреждение гипоталамуса. (Самый сложный к преодолению вид). В данном случае  — только медицинское наблюдение и выполнение рекомендаций врача.

Гормональные нарушения. Они могут быть наследственными, могут быть вызваны заболеваниями, однако зачастую причина гормональных сбоев – стресс. Как и почему стресс обязательно вызовет прибавку в весе, читайте подробнее http://oksfort-therapy.com/blog/distress-porozhdaet-lishnij-ves/

Генетическая предрасположенность. Однако тут необходимо иметь в виду, что наличие полных людей в нескольких поколениях  — это не неизбежность лично для Вас. Это лишь предрасположенность. Вам решать – примите ли Вы ее, или будете преодолевать. И очень часто, не сами гены порождают ситуацию, а модели поведения из поколения в поколение.

Самый важный вывод из вышеизложенного: каждой причине отложения жира будет противостоять определенная программа борьбы  с ним. Иногда программы прямо противоположные.

И просто садится на диету и начинать бегать ради похудения – самая проигрышная стратегия.

Хотите похудеть навсегда — определите Вашу причину жира!!

Но есть еще и дополнительные причины.

Психологическая.  Очень часто ожирение относиться к психосоматическим заболеваниям. Как определить что Ваш случай из психосоматики? Читайте подробнее, что такое психосоматическая модель телесного реагирования с научной точки зрения: http://oksfort-therapy.com/blog/psihosomatika-metafizika-ili-nauka/

Если основа накопления жира – психосоматическая, никакие диеты и упражнения не решат проблему навсегда. А если Вам и удастся неким образом похудеть – ждите либо ответной реакции в виде быстрого набора веса с избытком, либо телесная форма реагирования примет более изощренную форму в виде иных психических расстройств.

Диета – пожалуй,  самая распространенная причина набора веса. Это только кажется – снижай калории и худей. При переходе границы  ниже необходимого именно Вам размера калорий организм неизбежно начнет приспосабливаться перестройкой всех функций организма, что достаточно угрожающе. Мозг фиксирует опасную ситуацию и настраивает систему так, что при каждом новом поступлении пищи максимум откладывается в жировые депо.

Вывод: залог стабильного похудения навсегда – отличное и полноценное питание! Чувство голода или дискомфорта говорит о том, что Вы – не на правильном пути!

Немаловажная причина – правильный выбор физической нагрузки. Ошибочно предполагают, что аэробная нагрузка – лучшая для похудения. При этом забывая – главный «поедатель» жира – мышца! Закон похудения навсегда гласит: нарасти мышцу!

Из этой же области заблуждение по поводу активного ритма жизни в ущерб сну. Сон – самый большой друг при похудении. Почему? Читай подробнее http://oksfort-therapy.com/blog/nedosipanije-vernij-put-k-pereedaniju/

И еще один секрет: иногда жир не сможет уйти ни при каких изменениях. Это касается мест, где рецепторы расщепления жира просто отсутствуют либо слабы. Похудеть в таких местах можно только с помощью массажа и специальных кремов.

Вам выбирать: таблетка и быстрый сброс веса  с последующим возвратом в исходное или того выше, или вдумчивое и последовательное похудение навсегда.