По задумке этот, первый в истории, центральномоторный БМВ М1, должен был стать противником для Феррари и Ламборджини. Именно с этой машины, работы над которой начались в 76-ом, и вытекло отделение BMW – Motorsport. Как показало время, побить Феррари, баварцам так и не удалось, но это не помешало М1 стать легендой.

Было создано всего 403 таких, гражданских машины, и еще 54. Первая из них сошла со сборочной площадки в 79-ом. Как говорилось выше, — М1 не могла соперничать с Феррари, но баварцы решили эту проблему тем, что создали собственную, гоночную серию. И кстати, собирались эти машины не на мощностях BMW, а в Штутгарте — на базе BAUR. Изначально даже планировалось доверить сборку итальянцам из Lamborghini.

Если Вы посмотрите на фото BMW M1, очень может — быть, что Вы заметите в этой машине некоторую итальнистость. Это совсем не случайно, ведь над внешним видом этого BMW работали специалисты из Italdesign. А главным среди последних был сам Джорджетто Джуджаро. Клиновидный кузов и подымающаяся — «слепая» оптика, делали М1 очень крутой. При длине кузова в 4 360 мм, снаряженная масса этой, баварской машины, составляет 1 300 кг.

Характеристики гражданской BMW M1 кажутся весьма достойными даже сегодня. За спинками сидений, поперечно относительно кузова, здесь установлена рядная шестерка – M88. При объеме в 3.5 л, данный агрегат оснащался 4-мя клапанами на цилиндр, выдавал мощность в 277 л.с и тягу в 330 Н.М. С таким мотором первая из Эмок могла разогнаться до 100км за 5.6с и развить максимальную скорость в 262 км в час.

http://autobelyavcev.ru/bmw-m1-1979-1981/

Уже в то время, Эмка оснащалась системой смазки с сухим картером, а также 5-яти скоростной МКП ZF.

Мощность гоночного BMW M1 достигала 460-яти л.с. Разгон до 100 км занимал всего 4.5 с, а максимальная скорость доходила до 310-яти км в час. Увеличение мощности достигалось благодаря применению других, распределительных валов, легких — кованных поршней и больших клапанов. К тому — же, гоночная машина имела снаряженную массу всего в 1020 кг.

Авто добавить статью в каталог статей