Недавно в Украинских средствах массовой информации появилась свежая реклама от ТМ «Кредит Маркет» о выдаче потребительских кредитов до 200 тысяч гривен наличными якобы всем желающим по упрощенной процедуре и на хороших условиях. «Кредит Маркет» функционирует несколько лет, но уже открыл более 100 отделений для населения в разных городах Украины, стал корпоративным кредитором крупных торговых фирм. Чему же обязана компания такой быстрой раскрутке? Интернет магазину «Розетка», оформляющему через них кредиты? Или умело скрытым комиссиям и накруткам при их выдаче?

Но обо всем по порядку.

Автор статьи прошел сложный путь от знакомства с компанией до получения «кредита», причем, как ни странно, с «хвоста поезда», с изнанки, о которой и хочу рассказать.

Собственно история.

Мне не хватало около 200 тысяч гривен на покупку автомобиля и я разместил в интернете запрос на кредит, кажется, на портале Минфина. Были предложения от каких то невразумительных компаний, которые я отмел, хваленый Альфа-банк в кредите отказал, но вскоре на мобильный позвонила девушка, представилась Мариной и предложила кредит на хороших условиях якобы от ТАСкомбанка. Банк – солидная контора, я согласился, мне предложили приехать в отделение ТАСкомбанка №69 на Подоле для оформления документов. Зав отделением обнадежила, но объяснила, что этот кредит возможен только под залог автомобиля но зато с низкими процентами и без КАСКО. Первый «звоночек»: появился залог, о котором не говорилось. Ладно, тем более что я собираюсь отдать кредит досрочно. Оформили заявку и в день выдачи кредита я с продавцами автомобиля на этом же автомобиле приехал в отделение на сделку. Меня настораживало, почему все идет так гладко.

И здесь, в отделении, все стало на свои места.

Кроме менеджеров банка нас ждали еще несколько человек (я потом понял зачем), в том числе Марина и нотариус. Мне подсунули кредитный договор, в котором кредитор вовсе не ТАСкомбанк, а ООО «ФК «Центр финансовых решений», а выдает кредит вообще «Кредит Маркет». Я ехал за кредитом в банк, а мне подсунули неизвестные компании! Дальше – больше. По документам мне выдавали наличными требуемые 200 тысяч, но в кредитном договоре прописана сумма кредита 252 тысячи! Как мне объяснили, в эти добавленные 52 тысячи входят 4 тысячи комиссии банка и 48 (!!!) тысяч страхование жизни! Это 24 процента от суммы кредита! По факту мне в руки дают 200 тысяч, а в договоре пишут 252 тысячи! И проценты начисляются не на 200 а на 252 тысячи! Убрали страхование КАСКО но навязали страхование жизни в невероятном размере, хотя согласно Закону Украины о страховании, «страхование жизни – это вид личного добровольного страхования…». На мое замечание отреагировали спокойно: «без страховки не дадим кредит». Дальнейшее окончательно стерло грань между банком и «шарашкой». После оформления документов ко мне подошла телефонная девушка Марина, видимо местная «решала», и потребовала «откат» «за оформление» кредита в размере 13500 гривен и 3000 гривен нотариусу «за услуги» по оформлению залога. Шокированный, я отдал деньги. Никакого документа на эту сумму, разумеется, мне не выдали. Примечательно, что это все происходило не где — нибудь, а в отделении ТАСкомбанка, официального лицензионного учреждения! Теперь стало ясно, зачем в отделении собрались люди – раздеребанить «откат». Можно догадаться, откуда они.

В любом другом случае я бы отказался от такого «кредита» и ушел. Но за моей спиной сидели продавцы автомобиля, которые ждали деньги. И за этот автомобиль я уже отдал им большой залог… «Банкиры» оценили ситуацию и умело ей воспользовались.

Ну а теперь «контрольный в голову». Получив «откат» банкиры заявили, что касса уже закрыта и деньги я не получу, «извините, режим», только «на следующий рабочий день»… А была пятница,16 декабря, то есть в лучшем случае кредит мне выдадут в понедельник 19-го… Если вообще выдадут, поскольку в это время национализировали «Приватбанк» и до понедельника мог случиться любой коллапс! Вы понимаете мое состояние? Я не получил кредит, соответственно не выкупил машину, раздал на «оформление» последние деньги и был выставлен из отделения на улицу под тихий шорох деребана за моей спиной…

Продавцы автомобиля, войдя в мое положение, согласились ждать до понедельника.

В понедельник после трех бессонных ночей, прождав четыре часа в отделении №69 я наконец получил «кредит».

Теперь простая математика. Оформив «кредит» на 252 тысячи гривен, я получил в кассе 200 тысяч. Отдав «банкирам» в лице безликой «решалы» Марины 16500 гривен, я в итоге получил на руки 183500 гривен! Моментальная накрутка составила 68500 гривен. Причем эти 68500 я УЖЕ должен, не выходя из банка! Не пользуясь кредитом ни минуты и не истратив ни копейки! Классный бизнес? Клондайк! И на фоне всего этого беспредела еще и автомобиль в залоге. Действительно «эксклюзивные» условия.

А догадайтесь сколько я должен отдать согласно графика платежей через 4 года, на которые оформлен кредит? Сядьте на стул. 627419 гривен.

Считаем: 627419 – 183500 = 443919 гривен.

За четыре года доход банка с одного клиента 443919 гривен.

За эти деньги можно купить еще одну хорошую машину среднего класса.

Вот так фактически выглядит потребительский кредит на 200 тысяч.

А теперь опять внимательно прочитайте рекламу Кредит Маркета. Хотите кредит?

«Змей Горыныч»

И все таки немного трезвой «посткредитной» аналитики.В последние кризисные годы в условиях безработицы и тотального обнищания населения потребность в потребительских кредитах выросла. Практически все, что продается в Украине привязано к доллару, курс гривны упал и резко возросли цены, а зарплаты украинцев остались практически на прежнем уровне. Совершить крупную покупку «за раз» стало недоступным и люди пошли к кредиторам. Банкам пришлось «не сладко», объем депозитария как основного наполнителя кредитов катастрофически уменьшился, в условиях валютной нестабильности они взвинтили процентные ставки и комиссии, некоторые вообще перестали кредитовать. Кроме того, банки связал по рукам и ногам инструкциями и правилами «регулятор». В условиях застоя экономики на рынке оказалось много свободных денежных средств. А деньги не любят бездельничать, требуют оборота. На этом фоне появились многочисленные финансовые группы, кредитные союзы, частные инвесторы, предлагающие «дать взаймы» на приемлемых условиях. Они частично закрыли потребности населения но со временем вызвали волну недоверия, поскольку многие оказались мошенниками и «кидалами». Выросло количество «отжатых» квартир, «арестованных» автомобилей, проплаченных псевдоуслуг, «долговых» суицидов… Многие опять повернулись в сторону банков, все таки банки, несмотря на кабальные условия — официальные структуры без криминала.

Таким образом потенциальные заемщики разделились на два условных потока, одни предпочитали банки, другие шли к частным кредиторам. ТАС компания (будем ее так называть) заняла выгодные места на обеих сегментах кредитного рынка.

Если вы решили воспользоваться услугами небанковских структур, добро пожаловать в «Кредит Маркет», если вы больше доверяете банкам, пожалуйста, к вашим услугам ТАСкомбанк с его отделениями. В любом случае вы попадете в цепкие лапы ФК «Центр Финансовых Решений», небанковской структуры, с которой вам и предложат подписать кредитный договор. Рекламу этой компании вы нигде не увидите, да и зачем, экспансия Кредит Маркета и официальный имидж ТАСкомбанка с лихвой обеспечивают обороты. Стоит ли говорить о том, что все платежи по кредитным договорам проходят через расчетные счета ТАСкомбанка, а страхование производит «Страховая компания ТАС».

Что же объединяет эти структуры? ООО «ФК «Центр Финансовых Решений», выдающее кредиты, принадлежит компании «Байликан Лимитед», имеющей 90% его акций и зарегистрированной на Кипре и работает на кредитном рынке под торговой маркой «Кредит Маркет». А компания «Байликан Лимитед» и ТАСкомбанк вместе со «страховой компанией ТАС» имеют одного владельца, которого на Украине очень хорошо знают. Вот такой многоликий «Змей Горыныч».

Одним из основных партнеров ТМ «Кредит Маркет» является интернет магазин «Розетка», которая через него оформляет кредиты своим клиентам. «Розетка» охватывает 40% интернет рынка Украины и имеет около 400 млн долларов оборота в год. Нетрудно представить себе объем кредитных средств, проходящих через Кредит Маркет и ТАСкомбанк. Какой либо тесной связи между владельцами ТАСкомбанка и «Розетки» не просматривается, но есть одно юридическое совпадение. «Розетка» принадлежит компании «Темания Энтерпрайзис», которая тоже зарегистрирована на Кипре.

И все было бы хорошо, если бы все не было так плохо. Представьте себе количество заемщиков, попавших в эту хорошо расставленную ловушку. Почитайте в «форумах» наполненные негативом отзывы о Кредит Маркете и ФК «Центр Финансовых Решений». А ведь далеко не все обманутые поднимают голову, большинство молча платит кабальные страховки, проценты и «откаты», убежденные в бесполезности борьбы против этой финансовой машины. Суды для них как укус комара, кипрская регистрация обеспечивает неуязвимость со стороны правоохранительных и фискальных служб. О моральной стороне их деятельности можно говорить как о воде в пустыне.

К сожалению, в данной ситуации спасение утопающих дело рук самих утопающих. Жаль заемщиков, попавших в лапы «Змея Горыныча». Единственное оружие против него – информативность. Поэтому обращаюсь к пострадавшим, дабы уберечь остальных: расскажите друзьям и сотрудникам, пишите в соцсети, предупреждайте потенциальных заемщиков и в стране станет немножко меньше негатива и больше радостных покупок.

Борис Гаш, журналист

Клиент ТМ «Кредит Маркет»

Кредиты добавить статью в каталог статей textbox