«Он придет, он будет добрым ласковым — ветер перемен» — она напевала эту фразу со слезами на глазах и как-то совсем без надежды в перемены. Вроде бы ее все устраивало – и работа была, будто бы нравилась работа, и крыша над головой была (ну и ничего, что съемная – сейчас все так живут), и родители, и друзья, и любимый человек.

Но все, что было – не хотела разбирать по полочкам. Все чаще засыпала со слезами на глазах, все реже было желания идти на работу ( а работа то нравилась!), все меньше было желания просыпаться по утрам. Все чаще подкрадывалась чувство, что нужно что-то менять.

А что по сути у нее было?

Работа… да, работа была. Она целых три года только и жила работой, нужно же было себя, молодого квалифицированного специалиста, показать с лучшей стороны. Она упорно шла к этому – школа на отлично, красный диплом университета ( за ним кроются бессонные ночи над подготовками к контрольным, дипломными работами), — упорство и трудолюбие.

Крыша над головой… Ну ничего, что съемная не то что квартира, а маленькая комната в 10 квадратных метров, з плесенью на стенах, сырым запахам и 10 градусов тепла в морозы. Брр.. Смешно.. до слез. Ну вот она и плакала… Даже поговорить не с кем, не то что бы пожелать кому-то «Спокойной ночи»…

Родители… Да, это то святое, что всегда у нее было. Это тот свет и тепло, которые всегда позволяли оставаться на плаву, всегда находить повод для улыбки. Но… с каждым годом, когда она жила далеко от них, она все чаще замечала как много она упускала с их жизни, как мало знала о их радостях и печалях. Так же как и они о ней. Нет, мама конечно чувствовала – что-то не так, но что именно в силу отдаленности от дочери понять не могла.

Друзья… Да, виделись раз в полгода, созванивались раз в месяц. Это не заменит частых радостных теплых встреч.

Любимый человек… Да, тоже был. Созванивались каждый день, виделись раз в месяц. Разве этого достаточно для молодой пары?

Нужно ближе… Ко всем ближе… Ну как? Как она бросить свои амбиции, свои мечты о красивом, большом городе, о красивой дорогой жизни? Она боялась возвращаться домой, потому, что боялась остаться без работы (работы – то в маленьких городках не густо) или сидеть на минимальной зарплате, боялась, что любимый не сможет обеспечить. Ее по сути интересовала только финансовая сторона.

Все-таки решилась, все-таки вернулась в родной крошечный городок. Не сразу стало легко, было сложно, было слезно… Ушла с работы

Но… как-то незаметно картине дне все чаще были светлые краски. Любимый стал намного ближе, так же как и родители, и друзья.

Что же мешало быть этому раньше? Страх. Когда она уезжала в большой город с надежной на новую лучшую жизнь, то и в мыслях не было о возвращении домой. А иногда, чтобы увидеть выход, нужно посмотреть в противоположенную сторону…

И ветер перемен действительно стал «добрым, ласковым», когда она отпустила свой страх.

Добавить статью рассказ произведение бесплатно в каталог статей…