Самую главную роль при проведении любых  ремонтных работ играют электромонтажные работы. Совершенно нет значения, в каком помещении будет проходить капитальный ремонт, это возможен любой объект – частный дом или квартира, офис и т.д., в любом случае самым главным условием будет качественное проведение электромонтажных работ.

А любые ремонтные  работы, которые будут связаны с электричеством создают сами собой определенный риск для личной безопасности и жизнию При проведении электромонтажных работ  необходимо соблюдать все нормы технической безопасности и правила электромонтажа.

На первый взгляд кажется, что в таком процессе работы не может  возникнуть никаких осложнений, потому как необходимо разложить провода по необходимым поверхностям, поставить и подключить выключатели и розетки, да и все необходимые комплектующие. Но при этом не все так просто, как кажется.

Профессиональный электромонтажник должен знать все тонкости, которые касаются электротехнической работы. Для дальнейшего безопасного и естественно комфортного использования проведенной  электросистемы нужно учитывать множество тонких нюансов.

Поэтому вначале любых электромонтажных  работ должен стать обязательным достаточно очень  кропотливый процесс его планировки, который будет занимать немало времени. Необходимо составить план по электрической сети, для этого требуется не только очень точно рассчитать количество электрического кабеля, но и также его сечение. При этом  необходимое количество установочных распределительных щитов и электрических точек, которые необходимо будет установить для потребителей электроэнергии.

При составлении этого плана для электроэнергии необходимо учесть нагрузку, которая будет впоследствии на электросеть, но  и конечно понимать назначение помещения, для которого будет строиться электрическая сеть.

Из-за того, что все отделочные работы на объекте будут выполнены уже после того, когда  будет проложена электрическая проводка, поэтому необходимо  знать как будет расположена мебель и основные электроприборы которые потребляют большое количество энергии.

Учитывая всю  информацию, необходимо отметить те места, в которых будут устанавливаться все электрокомпоненты (розетки, выключатели). В жилых объектах и домах, обычно, будет применим скрытый вариант электропроводки, потому  как он будет наиболее безопасным и комфортным.

 Обычно  проводка монтируется в пустетоте перегородок, за подвесным потолком, в штукатурном покрытии стен, потолков и т. д, и поэтому следует это сделать перед началом любых ремонтных или строительных работ.

Стены, которые сделаны из кирпича и бетона обычно требуют дополнительной обработки перед самым началом электромонтажных работ. Используется метод штрабления, в стене необходимо прорезать неглубокие канавки, в которых после будут размещены кабели. Для надежной фиксации, кабели  приделываются специальными хомутами, либо с помощью закрепления смесью алебастра.

 После штробы с кабелем  заполняются шпатлевкой, или покрываются штукатуркой. Если следовать нормам евростандарта, выключатели устанавливаются на расстоянии 90 сантиметров от пола, для того, чтобы была возможность пользоваться выключателем не прилагая усилий с ее поднятием.

Устанавливать розетки есть возможность на любом расстоянии, но при этом следовать все тем же нормам, наиболее оптимальный вариант отступать 30 сантиметров от пола – это позволяет спрятать провода и с удобством воспользоваться любыми электробытовыми приборами.

Необходимо учесть также назначение помещений, для которых будут устанавливаться розетки, например на кухне, чаще розетки будут незаменимы над столом, где как раз подключается различная любая бытовая техника. Конечно же, это все это будет зависеть еще и от пожеланий заказчика. Главное, чтобы любые  желания заказчика были обоюдны с техникой безопасности.

Самый простой и быстрый и наверное более распространенный способ — это прокладка проводов при электромонтажных работах за подвесными потолками. Чтобы не было возгорания, которое возможно при возникновении короткого замыкания, необходимо делать прокладку проводов в гофрированной трубе ПВХ.

При том что в гофрированном шланге провода находятся отдельно друг от друга, при этом он  обладает эффектом сжатия, которое будет происходить при нагревании кабеля. При нагревания кабеля, шланг сжимается и блокирует огонь, поэтому будет предотвращать дальнейшее возгорание. Есть возможность производить прокладку кабеля за стенкой гипсокартона, этот способ почти не отличается от прокладки при подвесных потолках.

И после того, как была установлена основа из металлоконструкций, в место, где расположена установочная коробка распределения необходимо подвести и зафиксировать узел кабелей, при этом использовать также гофрированную трубу. Остается лишь только сделать отверстия в местах где будут расположены розетки и выключатели, и необходимо обшить каркас-основу гипсокартоном.

Есть возможность выполнить электромонтажные работы и таким способом: с помощью укрытия проводки в полу. Именно такой вариант электромонтажных работ может быть использован, если вы еще не сделали стяжку пола. Этот  способ дает возможность сэкономить кабель, потому как уже нет необходимости в том, что необходимо обойти дверные проемы, окна и всех остальные препятствия в помещении. В электромонтажных работах при  проложении проводки в полах не может возникнуть никаких проблем и сложностей, если будут соблюдены все нюансы процесса, один из которых будет точное указание место расположения кабеля.

Если придется устанавливать скрытую электрическую проводку в домах из деревянных конструкций, где будут отсутствовать подвесные элементы потолока, необходимо прибегнуть к дополнительным мерам предосторожности и воспользоваться кабель-каналами, состоящими из металла, либо специальными металлорукавами. Размещение всех розеток и выключателей по строго вертикальной линии, а установочных коробок и подрозетников использование только стальных.

 

 Во избежание случайного возгорания или замыкания проводки, необходимо использование кабеля  с дополнительной оплеткой из пластика, а розетки и выключатели с долей повышенного противостоянием к нагреванию. Опытный и квалифицированный электромонтажник дает гарантию на  электро и пожаробезопасность помещение, в котром он проводит электромонтажные работы, при этом имеет соответствующие знания и следует определенным стандартам и нормам, которые установлены евростандартом и соблюдает полностью всю технику безопасности.