Выбирая пластиковые или надувные лодки для рыбалки, сегодня все больше людей склоняются к такому плавсредству, как каяк – старинное плавсредство, которое использовалось народами севера сотни лет назад. Современная технология и материалы позволили придать таким лодкам для рыбалки и отдыха на воде, как каяки, совершенно новые свойства как в управляемости, так и в комфорте и удобстве.
Основные типы каяков
Ознакомиться с выбором каяков можно здесь. На самом деле форм корпусов каяков существует десятки, но все они делятся на две большие группы:
каяки типа «Сит ин» (анг. Sit inside — «внутренняя посадка»), в которых нижняя часть тела человека расположена внутри самого корпуса.
каяки типа «Сит он топ» (анг. Sit on top — «сидеть наверху»).
Основная разница в расположении цента тяжести человека в каяке. При прочих равных габаритах «сит ины» более устойчивы к опрокидыванию, нежели «сит он топы».
Эта проблема решена в последних за счет большей ширины последних, но здесь пришлось немного пожертвовать скоростными характеристиками, прибавив при этом в грузоподъемности и вместимости.
Как это сказывается на удобстве
В зависимости от типа рыбалки вам может понадобиться множество приспособлений и аксессуаров, которые очень удобно можно разложить на широкой и устойчивой «сит он топ» палубе, где они будут всегда под рукой.
Каяки с внутренней посадкой такого комфорта лишены, в них приходится хранить часть снаряжения внутри корпуса, что не всегда удобно, а часть – на специальных креплениях на внешнем корпусе.
Однако с точки зрения комфорта при ловле зимой Sit in каяки идут с большим отрывом – в них теплее и не так мерзнут ноги, кроме того они намного быстрее своих «конкурентов».
К минусам «внутренних» каяков относят то, что если вы умудрились перевернуться и оказались в воде – придется выбраться на берег и слить воду из корпуса. «Внешние» каяки лишены этих неудобств, на них достаточно просто заново забраться, даже находясь в воде.
Корпусы каяков «Сит он топ» оснащаются специальными дренажами с клапанами, работающими в одну сторону. Вся влага, попавшая в каяк, тут же выбрасывается наружу.
Учтите, что какой бы тип каяка вы ни выбрали, следует постоянно быть готовым к тому, что нижняя часть тела постоянно будет контактировать с водой. Выходом могут стать водонепроницаемые штаны или шорты из неопрена.
Специалисты рекомендуют использовать «сит он топы» в том случае, если ваш удел рыбалка. Если вы любитель путешествовать и наслаждаться шикарными видами – ваш выбор «сит ин» каяк. На сайте http://barkas.com.ua можно найти не только лодки и каяка, но также и комплектующие к ним, моторы и аксессуары для рыбалки.
Широкий ассортимент различных лодок на сайте.