Сама по себе, песочная анимация ­- очень простой технический трюк. Для того, чтобы показать картинки на песке достаточно стола с матовой прозрачной столешницей, которая подсвечивается снизу и горсти песка. Как это выглядит можете посмотреть на моём сайте: http://artsandy.com/  Полупрозрачная песочная масса частично перекрывает подсветку,  образуя причудливые силуэты. Эти затемнения художник превращает в реалистичные образы. Перед зрителем плавно перетекают изображения людей, животных и растений, пейзажи дикой природы и городские улицы… .

Песочное шоу иногда воспринимают как «прикольный» номер на  корпоративном празднике, или зефирную историю любви  для свадьбы. Я согласен с тем, что на праздниках люди cобираються для ярких позитивних переживаний, чтобы забыть про серые будни, тревоги, пережитое горе и насущные проблемы.

 Но кроме танцев, смеха, выпивки мы периодически нуждаемся в более глубоких эмоциях. Нам нужно иногда заглянуть в себя, пускай не надовго, но задуматься о чем-то важном, на что не хватало времени в повседневных заботах. И вот здесь, незаменимым жанром является Песочная анимация.  Данное явление — абсолютная альтернатива фокусникам и «танцующим художникам». Здесь зритель переключается на волну спокойного и сосредоточенного созерцания. Этот процесс можно сравнить с прослушиванием классической музики, или чтением книги. Образы, создаваемые из прозрачного песка бывают очень понятны и реалистичны, но потом они внезапно превращаются в абстрактне пятна и узоры, за тем снова переходят в узнаваемые силуэты. Таким образом, перед зрителями разворачивается история, сотканная из перетекающих изображений. Бывает, что происходящее на экране комментирует диктор, но особая магия появляется тога, корда рисование происходит под  тихую музыку. Тогда каждый остаётся на едине со своими мыслями и ассоциациями. И каждый зритель по-своему может прочесть нарисованную историю.

Перед началом шоу выключают яркий свет и мигание цветных прожекторов.  Стихают голоса в зале и после вступительной мелодии мастер начинает  своё творение…

Я работаю на мероприятиях различного формата и масштабности. И задачи ставятся, порой, весьма неординарне.  Но один из моих принципов творчества – по возможности, избегать клише и повторов.

Я визуализирую  различные сценарии.  Бывает, что корпоративные заказчики, хотят видеть максимально детальную картинку в цифрах с подробным описанием «топовых»  продуктов и объектов.  Здесь приходится вести тонкую психо-терапевтическую работу, чтобы не дать превратить шоу в последовательность графиков, формул и списков)). Все эти документальне данные были уже сотни раз прокручены на собраниях и презентациях. А на празднике нужно дать людям почувствовать, как интересна их работа, как в ней много смысла и значения для других людей . Как они здорово делают эту работу, преодолевая трудности и поддерживая друг друга… 

Во время моего выступления люди должны немного отдохнуть от будней и посмотреть на пройденный путь, задуматься…  Именно задуматься. Это не развлекательный номер для смеха . Это момент, когда  вы видите себя в своей команде сослуживцев и друзей. Всё значимое, что вы создали вместе. Вспоминаете с чего начинали и к чему пришли. Что потеряли на этом пути и что нашли.  И все эти вехи вашей совместной судьбы показаны не сухими фактами и документами а удивительными рисунками, которые быстро и точно создаются рукой мастера. Вот тогда вы ощущаете настоящую гордость  за себя и своих ребят, которые сейчас рядом. И не смотря на недавние разногласия и склоки, которые есть в любом коллективе, они сейчас здесь рядом и с блеском в глазах смотрят эту историю. Согласитесь, это нечто особое! Именно в этот момент люди ощущают то самое единение, которого  так добивается любой руководитель.

Или, например, Love Story, я их часто рисую на заказ. Это короткие, но очень романтичные истории знакомства молодоженов, или трогательный подарок на юбилей любимому человеку. Конечно, все эти приятные моменты сотни раз запечатлены фотоаппаратами, телефонами и планшетами. Десятки гигабайт  видео хранятся в семейных архивах, но когда ты видишь свою историю, воплощенную в живых иллюстрациях, которые рисует художник здесь и сейчас,  и исключительно для Тебя! В этот момент зритель видит себя себя частью той вечной саги о любви, которую бесконечное количество раз воссоздают художники и поэты.  И в эти моменты, как-то незаметно  исчезают печали, обиды, серость будней. Есть только вы двое…

И каждую из этих историй я пропускаю через своё сердце. Каждую из них я создаю дважды. Первый раз, когда придумываю, а второй во время выступления.

Да, друзья, песочная анимация – это не развлекательный номер под водочку с икоркой. Рисунки песком – та самая магия, которой так мало в нашей повседневной жизни. Этот жанр можно смело назвать коллективным терапевтическим сеансом.