Приоритетный вопрос для большинства европейских стран, это не только бережное отношение к нашей природе, но и вопрос об энергонезависимости. У Украины с ее многомиллионным населением является  одним из самых крупных энергетических рынков в мире, поэтому для нашей страны очень интересна альтернативная энергетика. C 2009 года Украина приняза закон о «Зеленом тарифе»,  который считается одним из самых выгодных в европейских странах, и при этом касается всех источников альтернативной энергетики.
В украине много областей, которые имеют существенный  солнечный потенциал, который имеет солнечное излучение в 1380 кВт/м2. Зеленый тариф законодательства в Украине на энергию, которую вырабатывают зеленые источники, который появился в 2009 году, является очень привлекательным для солнечной энергетики.

Возобновляемые или альтернативные источники энергии – это не замена существующей традиционной энергетики, а ее будущее и конечно вопрос только в том, как быстро это будущее придет, и сможем ли мы сделать все для того, чтобы его как можно быстрее приблизить. Виды альтернативной энергетики являются возобновляемыми и неисчерпаемыми. На Земле они постоянно пополняются и поэтому привлекают такое огромное внимание.

Потому как, добываемые из недр Земли – нефть, газ, уголь итд., истощаются. А новейшие технологии, которые развиваются сейчас, помогают производить электроэнергию на дому.  Победителем во всех домашних или альтернативных источниках энергии станет та технология, которая будет наиболее дешевой, и при этом  достаточно эффективной, чтобы могла вытеснить ископаемое топливо. На данный момент, еще совершенно неясно удастся ли какой-нибудь из технологий  удовлетворить все требования человечества.

А то что касается стороны вопроса в практике, то по количественным показателям, кроме как традиционные источники энергии могут прокормить нашу страну, да и не только страну, но и нашу планету. Потому как все альтернативные источники энергии предназначаются для их использования в  небольших взаимодействиях и узкоспециализированных случаях. Потому как, чтобы снабжать энергетикой большие города, инфраструктуры, предприятия и заводы, где требуется огромная мощность, и при этом, чтобы работа ее была бесперебойной, поэтому лучше традиционных источников энергии, к сожалению, ничего не изобретено.
При этом перспективного направления в альтернативной энергетике нет. Потому как то или другое направление будет наиболее верным в каком то конкретном случае.