Немецкие автопроизводители были обвинены президентом США Дональдом Трампом в том, что они слишком успешны на территории его страны. По его словам, это способствует однобокому торговым сальдо в пользу Германии, которое сильно вредит экономике Соединенных Штатов, где действует не один автозапчасть интернет магазин.

«Немцы очень плохие», — сказал американский президент по словам членов последнего заседания в его кабинете. «Посмотрите, как много миллионов авто они продают у нас. Следует положить этому конец», — сказал Трамп.

Гарри Кон, директор Национального совета по экономике США, объяснил: «У нас нет проблем с Германией. Если и есть разногласия, то только по торговым вопросам». Отметим, что еще в январе Дональд Трамп критиковал высокий профицит торгового баланса немцев, угрожая установить для Mercedes и BMW 35%-ную импортную пошлину на ввоз авто.

Немецкие автопроизводители — Daimler, концерн Volkswagen и BMW — отреагировали на словесные нападки неоднозначно. Представители Вольксваген и Даймлер отказались комментировать замечания президента, и выразился лишь член руководства БМВ.

Харальд Крюгер, глава компании, по совпадению сопровождавший Ангелу Меркель во время её первой поездки к американскому президенту, считает важной защиту свободной торговли. Он отметил, что главный завод BMW расположен в Америке: город Спартанберг, штат Южная Каролина. «Мы собираем значительную часть машин на территории Соединенных Штатов», — сказал он.