Ракишев Кенес Хамитович – родился в ’79 году, в семье Хамита Кошановича и Балжан Альдигожаевны Ракишевых. Является одним из наиболее крупных и влиятельных бизнесменов Казахстана, успешный венчурный инвестор и активный общественный деятель, меценат.

Жена Кенеса Ракишева — Асель Тасмагамбетова. Ее основная деятельность — управление благотворительным фондом «Саби», основное направление которого помощь развитию детей и людей, имеющих ограниченные возможности.

Кенес Хамитович отец двух сыновей: Динмухамеда и Нуриддина Ракишевых.

Бизнес и карьера

Ракишев Кенес Хамитович, на сегодняшний день занимает множество руководящих постов в крупных мировых компаниях, среди которых АО «Казкоммерцбанк», холдинг SAT & Company и другие. По версии журнала Forbes он входит в ТОП-50 самых влиятельных людей Казахстана.

Но деятельность Кенеса Ракишева не ограничивается родной страной, за его плечами множество успешных инвестиций в различного рода стартапы, как отечественных, так и мировых компаний. Как успешный венчурный инвестор, Кенес Хамитович отдает предпочтение перспективным проектам в области IT. Они имеют большой потенциал и в случае успешной реализации проекта инвестиции окупаются в значительной мере. К одним из самых известным стартапов, в которых участвует казахский бизнесмен относятся:

 

  • Инвестиции в Sirin Labs. Это компания, которая занимается разработкой наиболее безопасного в мире смартфона, под названием Solaris. Он использует технологии шифрования данных AES-256, которые применяют спецслужбы и разведка наиболее развитых стран мира. Продукт незаменим для крупных бизнесменов и политиков.
  • Компания NetElement. это транзакционный сервис, которые предоставляет возможность проводить электронные платежи. Компания может похвастаться немалыми оборотами за прошедший год, а именно более чем 1,6 миллиарда долларов.
  • Социальная сеть Mobil. Широкоизвестная сеть, которой уже пользуются многие также является проектом Ракишева. Mobil представляет собой более продвинутый вариант Instagram, в котором можно выкладывать видео и который более дружественный к другим социальным сетям и легко с ними интегрируется. Покупкой Mobil интересовалась компания Google, но сделка не состоялась.
  • Стартап Juno, один из наиболее успешных проектов Ракишева. Компания, предоставляющая услуги поиска, вызова, оплаты такси, т.е. связи водителей такси с их пассажирами. Данная компания очень заинтересовала Gett, которая предложила за Juno 200 миллионов долларов.

 

Общественная деятельность Кенеса Хамитовича Ракишева

Кенес Хамитович всегда активно участвует в общественной жизни Казахстана, благодаря его поддержке реализовано множество социальных проектов и проектов по развитию регионов. Стоит отметить, что Ракишев активно участвует во множестве социальных проектов, реализуемых благотворительным фондом «Саби», который возглавляет его жена — Асель Тасмагамбетова.

«Дом мамы» 

Это проект, направленный на помощь матерям одиночкам. Уже восемнадцать домов мамы создано по всему Казахстану.

Поддержка спорта

Кенес Хамитович активно участвует в спортивной жизни страны. Он оказывает поддержку в проведении турниров и развитию множества видов спорта. Особенно стоит отметить, что Ракишев стал президентов федерации Дзюдо Казахстана.

Поддержка молодого бизнеса

Ракишев основал центр финтех-стартапов. Который позволит молодым умам встретить меньше препятствий при реализации своих идей. В центре им предоставляется юридическая, бухгалтерская поддержка, бесплатные офисы и т.п.

Гранты перспективным проектам

Ракишев совместно с Вячеславом Кимом организовали конкурс «Построй свой бизнес», в рамках которого отбирают наилучшие и перспективные идеи и предоставляют им гранты для их воплощения.