Так какие же изменения произошли в сельской местности за последние, ну, скажем, 20-25 лет?

Если касательно трудоустройства, то работа кое-где есть, но, это скорее «точечные» моменты, чем общая тенденция. Так сказать, привилегия «зажиточного» посёлка.
Народ переориентировался на ведение фермерского хозяйства, где излишки можно продать на рынке ближайшего города. Сало и мясо, тепличные помидорчики с огурчиками, яблоки с абрикосами — все в ход! Благо, продукты питания всегда в цене — кушать хочется всегда и всем! Здесь больше повезло тем, кто живёт неподалёку от городской суеты или вдоль оживленной трассы. Я бывал в разных селах и хуторах: 5 км от города, за 100 км и дальше. Естественно, если поблизости Киев, то все крутится «вокруг него». Люди ездят в столицу работать и учиться, торговать на базаре; тут селятся богачи, которым стало душно в мегаполисе, а соответственно, появляются новые рабочие места: охранник, домработница, няня и пр.. Здесь, как правило, строятся новые маркеты, развлекательные центры. Кажется, что жизнь кипит …
Несколько другая ситуация в более отдаленных хуторах: людей старого поколения все меньше, молодежь старается выехать, потому как перспектив никаких нет.

Заметил ещё одну тенденцию: иногда появляется «приплыв» молодых, но, это больше специфическая категория: наркоманы, пьяницы или брошенные люди, у которых не сложилась судьба (личная жизнь) в большом городе. Не так уже весело летом — как в былые годы. Тогда, в каждом дворе прибывало пополнение на каникулы. Все вместе гуляли, ходили на рыбалку, да и просто — друг к другу могли зайти на «бабушкины пирожки». И ведь тоже, не была жизнь очень уж развеселой, но ещё не существовало такой огромной пропасти между людьми.
Да вообще, не престижно сейчас ребёнку отдыхать у бабушек/прабабушек — все ж на море! Очень отрадно, что мой сын (9 лет) очень любит поездки в село. Ребенку нравится, он сам себе находит развлечения: собачку дрессирует, котов накормит да с козой наперегонки побегает :)

Добавить статью в белый каталог статей textbox…