Директор компании Tesla Inc. заявил о том, что его другое предприятие — Neuralink Corp. — осуществляет исследование возможности создания прямой связи «человеческий мозг» — «компьютер» с помощью устройств, размеры которых не будут превышать несколько микрон.

Neuralink стремится через четыре года показать всем девайс, который может помочь при некоторых серьезных повреждениях мозга (инсульте, онкологии и т.д.). Илон Маск сказал по этому поводу: «Если бы я представил вам возможности продукта сейчас, то вы бы удивились и назвали это чем-то вроде телепатии.»

Еще на технологической конференции в прошлом году Маск прогнозировал создание настолько сложных компьютеров, что людям придется вживлять в свой мозг специальные устройства с целью не отставать от них.

«В голове происходит огромная и многогранная мыслительная деятельность, но, чтобы поделиться её результатами, нам приходится пользоваться таким слабым и несовершенным инструментом как речь или печатное слово. Если у двоих партнеров есть мозговой интерфейс, они смогут общаться между собой напрямую по широкому несжатому каналу информации», — говорит Маск.

Совершенствование технологии и её выход на рынок для обычных здоровых покупателей может занять от 8 до 10 лет, и это будет в значительной степени зависеть от одобрения государственных органов и того, насколько эффективными покажут себя приборы в работе с инвалидами. Потому человеческий каталог автозапчастей — недалекое будущее.

Neuralink учреждена в Калифорнии в качестве медицинской компании в июле 2016 года. Илон Маск финансирует её самостоятельно.