С этой осени в продаже будет доступен Cadillac CT6 — один из первых в мире полуавтономных автомобилей. К сожалению, он пока не сможет дать водителю возможность отоспаться за рулём, углубиться в чтение детектива или поедание вкусного обеда, но Кадиллак позволит автовладельцу расслабиться на минуту-другую.

Пока технология работает только на участках дороги, где отсутствует поперечное движение (то есть на отделенных скоростных трассах и т.п.). Кроме того, машина продолжает движение только до тех пор, пока она «уверена» в том, что человек следит за дорогой и может при форс-мажоре взять управление на себя и проконтролировать работоспособность запчасти иномарка.

В 2018 модельном году Кадиллак не является единственным полуавтономным автомобилем на рынке: его конкуренты — Tesla, Mercedes-Benz и несколько других люксовых брендов. Но отличие СТ6 в том, что она не вынуждает человека постоянно держать руки на руле, чтобы подтвердить готовность к управлению. Вместо этого система следит за направлением взгляда водителя с помощью инфракрасной камеры на рулевой колонке.

Пока автомобилист посматривает на дорогу примерно каждые 20 секунд, машина едет быстро. Причем, чем выше скорость, тем короче интервал отдыха человека. Но система дает возможность свободно общаться, съесть бутерброд или насладиться окружающим пейзажем, не рискуя попасть в аварию. Но стоит надолго отвернуться от дороги — система начинает беспокоиться: спустя минуту она выдаёт ряд предупреждений с помощью звука и вибрации сиденья. Если водитель не обращает взгляд в сторону дороги и тогда, автомобиль включает аварийный свет и паркуется на обочине, инициируя вызов спасательных служб.

Стоимость СТ6 во время продаж стартует от 65 тысяч долларов.

Автозапчасти добавить статью в каталог статей textbox