Хонда, Форд, Toyota, Ниссан, Мазда и BMW обратились в окружной суд США в Майами с тем, чтобы доказать, что соглашение о признании своей вины компанией Таката перед Министерством юстиции должно освобождать их от ответственности за установленные в десятки миллионов их автомобилей неисправные подушки безопасности.

Takata признала, что она сообщала автопроизводителям неверные данные о результатах испытания своих подушек. Последние воспользовались этим и стали позиционировать себя в этом скандале в качестве жертв мошеннической схемы японской компании, которая согласилась выплатить 850 миллионов долларов в счет компенсации стоимости услуг по замене подушек безопасности в проданных автомобилях.

Владельцы же машин, подавшие в суд на автопроизводителей с требованием возмещения ущерба, имеют несколько иной взгляд на ситуацию. Их адвокаты утверждают, что есть множество доказательств того, что производители транспортных средств заведомо знали о проблемах систем безопасности от Таката, которые они устанавливали в свои авто даже после получения ряда жалоб от пользователей еще до скандала.

«Несмотря на осведомленность, компании продолжали оборудовать машины «бомбами замедленного действия» от Takata, уверяя ничего не подозревающих покупателей в их абсолютной безопасности», — говорится в коллективном обращении автовладельцев. К счастью, автозапчасти Украина обладают хорошей надежностью и безопасностью.