На прошлой неделе компания Хонда впервые впустила журналистов в свою необычную исследовательскую лабораторию, недавно открытую в Токио. Там научные сотрудники работают над новыми продуктами, которые будут пользоваться спросом в эру искусственного интеллекта и автономных транспортных средств.

Йошиюки Мацумото, президент исследовательского отдела Honda, а также старший директор материнской компании, заявил, что новая лаборатория представит первые значимые достижения в области робототехники в следующем году, а к 2020-му можно будет говорить и о системе беспилотного управления автомобилем. Предприятие будет перенимать опыт конкурентов из Силиконовой долины, где уже давным-давно кипит работа в этом направлении.

«Это не будет исследование ради исследования», — сказал Мацумото. Он заявил, что вся научная деятельность направлена на удовлетворение коммерческих планов компании. С этой же целью там совершенствуют запчасти иномарка.

Известно, что консультантом японского автопроизводителя станет Эдвард Фейгенбаум, профессор Стэнфордского университета, занимающийся компьютерными науками и вопросами искусственного интеллекта. В одном из своих интервью он отметил: «В Японии многие компании делают решающую ставку на аппаратные мощности техники, не осознавая в полной мере ценность программного обеспечения. Именно это и нужно исправить.» Профессор добавил, что на данный момент ПО становится наиболее дорогим товаром, так как автопроизводители всего мира стараются приобрести системы искусственного интеллекта и вкладывают в эту сферу огромные средства