Тротуарная плитка получила широкое распространение на Украинском рынке. На сегодняшний день плиткой мостят парковые зоны, проездные части, парковки, заправки, частные дворы. Благодаря своим преимуществам плитка качественно выигрывает в сравнении с другими покрытиями, такими как асфальт. На данный момент, в общем, производителей плитки, в Харькове и области, более 50 из них 5 крупных.  Особой популярностью пользуется плитка «Старый город». Около 70% всей производимой плитки это «Старый город». Данная плитка имеет ряд преимуществ. Однако ассортимент плитки весьма широк как по форме, геометрии, так и по цветовой гамме. Также актуальным стал вопрос, какая из многочисленных технологий укладки правильная. Вы можете видеть многочисленные статьи о правилах укладки, а также видеть видеоролики  про укладку. И ряд основных моментов могут противоречить друг другу. Скажу сразу единой технологии нет. Общие требования есть. Даже есть ГОСТы которые желательно придерживаться, правда, они немного устарели. Стоит отметить что укладка осуществляется поэтапно:

1 этап подготовка под укладку, место укладки стоит убрать от органики до грунта. Грунт следует уплотнить вибротрамбовочной машинкой.

2 этап установка поребриков, бордюров. Обычно поребрики устанавливаются  где не предполагается высоких нагрузок. Бордюры более массивнее. Иногда для выделения периметра поребрики выбирают в соответствующей цветовой гамме и устанавливают выше горизонта укладки плитки.

3 этап создание монтажно-несущей подушки под плитку. Сначала подсыпают 5 см мытого песка, потом щебень (количество зависит от нагрузки 5-20 см) фракция 20-40, 10-30, 5-20, или их комбинации. После щебня сыпется гарцовка (сухая смесь песка и цемента или гран. отсева и цемента) толщина от 5 см и больше. Именно гарцовка является неподвижным, монтажным, несущим слоем. В последствии сухая гарцовка уплотняется трамбовкой.

4 этап раскладка плитки. В соответствии с условленным рисунком плитка раскладывается планомерно от бордюра или другой опоры. Примыкания подрезаются. После раскладки плитка утрамбовывается виброплитой и проливается водой для насыщения гарцовки. После высыхания, заделываются меж плиточные швы, тойже гарцовкой и еще раз проливается вся брусчатка. По истечению 3-ч дней на плитку может заезжать машина если был расчет на машину. Наша бригада «Плитакс» предоставляет гарантию на укладку вы можете ознакомится с нашими технологиями и ценами на нашем сайте http://plita.kh.ua.

Строительство добавить статью в каталог статей textbox