Все о политике да о политике…. Надоело! Хочется конфет и кофе. Кофе без сахара и со сливками. И лунго, а не американо. И вообще, как можно портить такой напиток, разбавляя его кипяченой водой? Кто это придумал? Каждый раз, заказывая американо, мучился от того, что теряется вкус кофе. Потом стал просить, что бы делали американо без добавления воды, а просто продавливали подольше кофейную таблетку. И оказалось, что это называется лунго! У гениев мысли совпадают. Так и здесь.

Почему не о политике? А смысл? Опять неоправданные надежды. Хотя, если честно, надежд особо и не было. Прошло то время юношеской впечатлительности и максимализма. Теперь получаешь кайф от других вещей. Например – от спорта, от осени, от качественной вещи, хорошего кофе.

Забавно, но постоянно спрашивают о кофе. Типа я великий эксперт, я ведь его продаю. Ну и я ведь не могу не ответить? Когда есть настроение, я подробно объясняю, в чем фишка ответа на такой вопрос. А вот когда совсем нет времени, тогда я говорю – покупай кофе lavazza. Любой, но Лавацца. Почему? Потому что — универсальный. На любой вкус и цвет. Для гурманов и не очень гурманов. Столько раз проверено, совет безотказный, срабатывает в 100% случаев. Опять таки цена на любой кошелек. И вот снова я про эту Лвваццу, что ж такое… Но у нас то есть время, поэтому давайте разбираться с вопросом «какой кофе самый лучший?».
Однажды я попробовал сварить кофе в турке… Нет, слишком длинная история получится. Так не пойдет. Как вы знаете, существует четыре вида кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. В купажировании и торговле в основном используют арабику и робусту. Не редко встречается мнение, что робуста – это какой-то недокофе, который используют только для того, что бы удешевить купаж, разбавив арабику робустой. Если выражаться печатным языком, то это не совсем верное мнение. Я бы даже сказал, совсем неверное мнение. Какой я политкорректный, оценили?

Эти люди просто не в курсе, что порой робуста стоит дороже арабики. То, что робуста менее прихотлива чем арабика, не делает ее мусором и никуда не годным растением.  Наоборот, эти качества высоко оценили во Вьетнаме, и теперь это одна из основных стран — поставщиков кофе. Да что там говорить, признаюсь вам честно и откровенно, что имея доступ к очень дорогому и элитарному кофе, я являюсь искренним поклонником вьетнамской и индонезийской робусты. Этот кофе дает такой драйв, что куда там арабике. Я не говорю уже о некоторых видах арабики, которая имеет откровенно кислый вкус. Этого я вообще не понимаю, как можно пить такой кислый кофе? Не хватает кислоты в организме? Это уже симптом. Но на вкус и цвет – образца-то нет. Каждому свое. Так вот, о робусте и арабике. Самый популярный кофе – это именно смеси арабики и робусты. Там и кофеин от робусты, и аромат и насыщенный вкус от арабики. Хотя и робуста порой дает такой насыщенный вкус, что приходится сливками разбавлять. Нередко можно встретить «кофемана», который хвастается тем, что пьет исключительно определенный вид арабики, а предложишь ему смешать арабику из Колумбии с арабикой Коста-Рики и все… Человек спекся) Теперь ему только смесь и подавай. Это одно из привлекательных качеств кофе. Бесконечное количество вариаций купажа. Мало того, что много сортов кофе, так еще есть такой очень важный момент, как обжарка! О да.

Как испортить идеальный кофе? Можно добавить сливок и сахара, а можно неправильно обжарить. И любой копи лювак станет похож на дешевое какао или на кофе из желудей. Сколько зерна было погублено неумелой обжаркой, не счесть. Было время, мы пробовали различные виды обжарки при помощи небольшого ростера. Ну что сказать – обжарке надо учиться у мастеров. То, что получалось после нашей обжарки, можно было конечно пить, но я бы предпочел профессиональную обжарку. Знаю, что у многих сейчас есть ростеры дома, и даже целые форумы есть по этому делу. Исходя из собственного опыта могу только сказать —  лучше пусть кофе обжаривают, чем клей нюхают в подъездах. Невозможно сравнивать домашнюю обжарку с заводской. Ну я все могу понять, и удовольствие от процесса обжарки и аромат жареного кофе, но поверьте, кофе профессионально обжаренный на заводе выдаст максимум своих качеств. Это целая наука и этому обучают. Но опять таки, на вкус и цвет…

Далее. Любите крепкий и горький кофе? У вас один вариант – робуста! НО! Робуст великое множество и это прекрасно. Какую выбрать? Надо пробовать. Здесь все индивидуально. Я пью вьетнамскую. Больше 2 чашек в день пить не рекомендую. Даже со здоровым сердцем, давлением и нервами. Через месяц вы познакомитесь со своими нервами, через два с давлением, ну а потом очередь сердца. И постоянная бессонница. Вы будете думать и гадать – откуда это постоянное чувство тревоги и страха. Будете грешить на какие-то вещие сны и дар предвидения. Но все окажется проще простого – пить меньше надо! Надо меньше пить кофе. Это он виноват, подлец. Говорю из собственного опыта. Как-то попалась мне такая робуста. Да и выпивал я по 4 чашки эспрессо. И через 2 недели я понял, что чувство тревоги появилось из ниоткуда и я становлюсь параноиком. Хорошо, что я уже был знаком с некоторыми проявлениями употребления робусты. Только это и спасло. А пошел бы к врачу и седативных препаратов не избежать. Так что будьте на чеку и крайне осторожны с кофе. Это очень коварный напиток. Но, предупрежден, значит вооружен.

По арабике. Ну что арабика? Арабика, как арабика. Вкус, аромат и низкое содержание кофеина делают ее фаворитом для пенсионеров и искушенных людей среднего возраста. Для этаких интеллектуалов, которые покупают себе новый айфон – просто потому что он в тренде. Никакого драйва, не жизнь, а скукотища. Никаких тебе ночных кошмаров и сердечных приступов. Ну что за жизнь? И опять таки, я должен чистосердечно признаться – я пью арабику. Периодически. Делаю себе каникулы. Восстанавливаю нервную систему таким образом. Вот только кислую арабику не люблю. Ну никак она мне не идет. Уж под каким только соусом ее не пытался в себя запихнуть, ну никак. Ни со сливками, ни с молоком, ни с сахаром, ни под сигарету. А вот та же арабика из Коста-Рики очень даже ничего. Но я моносорта не пью, если уж зашла о них речь. Мне больше нравятся купажи из нескольких сортов арабики. А вот в таких купажах очень хороши как раз заводы. Вот такие гиганты как Лавацца, Штраусс, и им подобные и делают по-настоящему прекрасный кофе. Огромный выбор купажей и ценовых предложений делает их кофе идеальным для таких ребят, как я. Для тех, кто напробовался самого разного кофе и понял, что та же Lavazza Espresso Crema e Aroma – это практически идеальный кофе на все случаи жизни.

Ну и подводя итоги всего вышесказанного:

1)      Крепкий и горький кофе – робуста;

2)      Мягкий и ароматный – арабика;

3)      Регулируя соотношение арабики и робусты – вы получаете идеальный кофе;

4)      Что бы узнать какой кофе идеальный – надо пробовать! Потому что на вкус и цвет …)))

Вот и все ребята!