Когда я была совсем маленькой, моей самой заветной мечтой было вырасти и купить себе такой же волшебный сундучок как у мамы. Это был, как мне казалось, волшебный сундучок красоты, т.е. попросту коробка, в которой хранились схемы вышивок и нитки. Когда у мамы было свободное время, она перебирала эти картинки, затем брала в руки вышивку и могла до глубокой ночи просидеть за своим любимым хобби.

В один прекрасный день мне разрешили взять иголку в руки и выбрать схему вышивки для своей первой работы. С тех пор вышивка стала самым любимым моим увлечением. Первая работы вышла, конечно, корявая и неаккуратная, но все же она получилась. Отечественные нитки мулине, которыми вышивали в те далекие времена, были очень низкого качества и достать их было сложно.

Теперь все поменялось. Каждая вышивальщица сейчас держит в своем домашнем арсенале такой ассортимент рукодельных принадлежностей, что нашим бабушкам даже и не снилось. А разнообразие схем и наборов для вышивания просто сводят с ума. И так хочется все это потрогать и купить. Но будем реалистами, стоимость этого всего не маленькая, по этому остановимся по подробнее на схемах для вышивания.

Если вы любите вышивать крестиком ситуация не очень сложная с подбором сюжетов. В интернете гуляет такое множество бесплатных схем для вышивания крестиком, что найти можно практически любое произведение или тему. Еще можно сделать схему самостоятельно при помощи компьютерной программы, тогда точно получите то, что хотите. Чаще всего портреты и личные фотографии – самое востребованное в сфере индивидуальной разработе схем для вышивания.

Но дело с вышивкой бисерной несколько выглядит иначе. Индивидуальная печать таких схем по стоимости намного дороже, доступна не везде. Просто скачать такую схемы тоже не получиться. Ориентироваться нужно на готовые схемы, т.е.попросту купить схему вышивки исходя из того какие они бывают.
Итак, по цене, формула «чем выше цена, тем выше качество» тут не подходит. Стоить схема вышивки может намного дороже, если ее размер большой, и наоборот, чем меньше картинка, тем дешевле будет покупка. По красоте печать тоже похожая ситуация, как правило, на маленьких картинках детализация ветов тоже маленькая, соответственно красивым такой сюжет не будет. Разве что в случае детских изображений этот параметр не имеет значения.

Следующий момент, на который следует обращать внимание при покупке, это сам материал. Производители обычно делают схемы вышивки по стандарту на габардине или атласе, который с обратной стороны продублирован флизелином. Это делается для придания прочности и износостойкости. Но встречаются иногда хитрые исключения для удешевления производства. Если на материи сэкономили и она буквально «светиться» на солнце как марля, такую покупать не следует, при вышивании от иголки могут остаться дырочки, протяжки и бисер обвиснет.

Еще одним отличным материалом является холст. На нем тоже печатают бисерные схемы и даже выпускают схемы в подрамниках. Это и вышивать очень удобно (не страшно перетянуть на бок ткань в процессе работы) и не нужно заказывать дорогущие багеты, вышил и повесил. Или вышил и подарил! Картины в подрамниках вообще сейчас модно и стильно и современно. Такими картинами украшают и дом и офис. Смотрятся они как дорогие картины из галерей, а по цене доступны каждому.

Но, что бы вы не выбрали, главное, это, конечно же, получить удовольствие от своего любимого увлечения. А вышивание это не просто хобби, это страсть длинною в жизнь, уж поверьте вышивальщице с сорокалетним опытом!