Алмаз — великолепный природный минерал, который состоит из чистейшего углерода. Особенным его делает необычайно сложная и гармоничная кристаллическая структура, которая придает ему высокие светопроводящие качества и прочность, одну из наибольших в мире! Бриллиант — это ювелирно обработанная версия алмаза. Сегодня вы узнаете о яркой пятёрке известных бриллиантов.

1. «Шах»

Этот камень был принесен в подарок российскому императору Николаю в начале XIX в. Подарок представлял собой плату за смерть русского писателя-дипломата Грибоедова, которую он мученически принял от разъяренной толпы в Тегеране. Его вес — 88 каратов, и несмотря на желтый оттенок, за этим алмазом столько крови, что он по праву может называться красным.

2. «Звезда Южной Африки»

Он был найден в конце 1860-х годов в ЮАР. Юноша, обнаруживший его, совсем не имел понятия о реальной стоимости минерала, и потому принял весьма «щедрое» предложение местного фермера обменять его на несколько сотен овец, десяток волов и лошадь. Но и фермер не остался в минусе, ведь он смог позже продать его в столице республики за 50 тысяч долларов! После камень принадлежал графу Дадли, но его история теряется в 1974 году, когда он был продан на аукционе анонимному покупателю.

3. «Великий могол»

Он был обнаружен в Индии в XVII в., после чего им сразу завладел создатель знаменитого Тадж-Махала — Шах-Джахан. Говорят, до огранки камень был просто огромен! Но время шло, его владельцы сменяли друг друга, и для окончательной обработки камня был приглашен венецианский мастер Борджо. Но он лишь испортил его, ведь основная часть камня попала в отходы. Разгневанный император не только не заплатил мастеру, но и отнял выданный ему аванс. История бриллианта не прослеживается с 1740 г.

К сожалению, заколки оптом не обладают такой богатой историей, но этот недостаток с лихвой компенсируется их низкой стоимостью!

Мода и красота добавить статью в каталог статей textbox