Утро было прекрасным. Машенька бежала быстро быстро, нужно было успеть нарвать большой букет полевых цветов  до того как проснется мама. Машенька знала, что мама больше всего любит именно полевые цветы: ромашки, васильки, маки — живые цветы, такие натуральные…

Машенька была шестилетней девочкой и ее совсем не волновали конопушки , которые густо покрывали почти все ее лицо. Но пройдет еще несколько лет и, я уверена, Машенька захочет избавиться от них навсегда. А еще может появиться угревая сыпь, акне и постакне, кожа может быть с расширенными порами, и с этим тоже нужно будет бороться, а как? Как решать проблемы с кожей, исправлять косметические несовершенства и дефекты кожи? Да так, чтобы не навредить здоровью?

Может быть стоит обратиться к помощи натуральной косметики? Она натуральная, точно не повредит. Но вот в чем отличие натуральной косметики от синтетической? И какая косметика может называться натуральной, плюсы и минусы.  Давайте разбираться?

Чем отличается натуральная косметика от синтетической? Ведь на каждой баночке и тюбике с шампунем, кремом, маской или гелем для интимной гигиены можно прочитать: «С медом и лимоном», «Содержит экстракт женьшеня», «Алоэ и миндаль», «С маслом жожоба». А отличие есть и очень значительное и не только в цене, но и в концентрации этих самых полезных и натуральных составляющих. Натуральная косметика состоит в основном из натуральных полезных и безопасных ингредиентов, а синтетические консерванты могут использоваться в очень незначительном количестве  для сохранения продукта.

В составе натуральной косметики вы найдете полезные эфирные масла, вытяжки, экстракты и настои всем известных и редких растений и трав, соли мертвого моря, водоросли и продукты из них, мед и продукты пчеловодства, натуральные воски, масла из целебных трав и т.д. В синтетической же косметике концентрация натуральных ингредиентов весьма символическая 3-0,2% и польза от нее условна.

О  минусах натуральной косметики стоит поговорить отдельно. Они тоже есть. Один из них высокая стоимость и объясняется это просто: натуральные и качественные компоненты, что входят в состав, не могут стоить дешево. Найти, изучить, собрать, переработать, доставить, сохранить натуральные компоненты, так чтобы они не потеряли свои свойства, непросто. Да и составить правильный рецепт и правильно упаковать продукцию тоже не дешево. Но стоит ли экономить на здоровье и красоте?

Вторым минусом, на мой взгляд, является небольшой срок годности натуральной косметики. Ведь чем меньше в ней синтетических консервантов, тем меньше ее можно хранить. Натуральные масла могут прогоркнуть, косметика расслоится. Поэтому условия хранения нужно соблюдать обязательно.

Еще один минус, пожалуй, самый главный, это то, что натуральная косметика может вызывать аллергию. Натуральные и эфирные масла, вытяжки, отвары и экстракты из растений и трав, мед  и продукты пчеловодства могут быть небезопасны для аллергиков, поэтому я рекомендую внимательно читать состав, использовать пробники и консультироваться с косметологом.

Отличительными чертами натуральной косметики является и то, что она не бывает ярко окрашенной, а имеет белый цвет или прозрачная. Она не имеет сильного запаха, может иметь легкий запах трав, цветов или фруктов в зависимости от входящих в состав натуральных экстрактов и эфирных масел. В составе шампуней и гелей нет искусственных пенообразователей поэтому не будет большой пены, но это не ухудшит качество мытья. Полный перечень всех входящих в ее состав компонентов вы обязательно найдете на этикетке. Почти всегда на упаковке есть знак о прохождении сертификации.

И напоследок запомните, хорошая натуральная косметика не продается в обычных магазинах и супермаркетах ее можно приобрести только в специализированных интернет-магазинах.

Машенька прибежала домой с большим букетом полевых цветов. Мама была очень довольна, она поставила вазу с любимыми цветами на туалетный столик рядом с баночками и тюбиками с натуральной косметикой. В свое время мама расскажет Машеньке о пользе натуральной косметике и научит ею пользоваться.

Мода и красота косметика добавить статью в каталог статей textbox