Рыбалка на карася весной представляет собой более утонченный и изысканный процесс, нежели его ловля в летнее время. Отличия состоят в прикормочных смесях, применяемых наживках и, конечно же, снастях. Летом карася удобно доставать с глубоких мест с помощью фидера или матчевой снасти, не особо заботясь о размере кормушки, неприметности лески и крючка. Весной же нужно идти на определенные ухищрения, если вы хотите быть с уловом, а не просто отдохнуть на берегу водоема.

Вышеупомянутый фидер по весне уступает место деликатному пикеру, как более нежной и чувствительной снасти, донная ловля карася весной уместна именно им. Возможность применения маленькой кормушки и более информативного квивертипа делают эту снасть весьма актуальной для малоактивного весеннего карася. Да и шнуры неприметных тонких диаметров скорее подойдут именно для пикера, чем для фидера, как и сверхтонкие поводки с мелкими крючками.

Весной карась, как и другие рыбы, выходит на прибрежные отмели чтобы подкрепиться какой-нибудь живностью и просто погреться в теплой воде мелководья. Поэтому пытаться в это время ловить его матчевой удочкой с ее крупным поплавком и кучей грузиков на оснастке является не самой удачной идеей. Более уместной при этом окажется обычная маховая удочка длиной от 4-х до 7-и метров, в зависимости от того, насколько далеко от берега находится карась. Такую удочку можно оснастить настолько тонкими элементами оснастки, что даже самая легкая карасиная поклевка окажется заметной и дело рыболова лишь не прозевать с подсечкой.

Если карась стоит вдалеке от берега, а ловить все-таки хочется на поплавок и без ущерба для чувствительности снасти, то тут на помощь рыбакам придет штекерное удилище. Хотя и при такой громоздкой снасти говорить об изяществе не приходится, но, тем не менее, оснастку на штекер можно поставить столь же чувствительную, как и на простую телескопическую удочку.

Ну а если сказать обобщенно, то весной для ловли карася не подойдет разве что карповое удилище с насаженным бойлом. А при тонкой оснастке карася можно будет ловить весной на многие снасти, главное акцент делать не на прочность оснастки, а на ее чувствительность. И не забывайте про нерест карася, в весенний период ловите на одну снасть с одним крючком.

Рыбалка добавить статью в каталог статей textbox