Всевозможный ассортимент напольных покрытий, который предоставляется сегодня на рынке строительных материалов, позволяет создавать самый разный дизайн в любом помещении. Одно из таких покрытий – ламинат. Доступная цена, простота монтажа и красивый внешний вид – главные достоинства этого напольного покрытия.

Важно учесть и некоторые особенности данного покрытия. Перед тем как приобрести ламинат, убедитесь в ровности поверхности, на которую он будет монтироваться. Сделать это не сложно, достаточно воспользоваться строительным уровнем.

При обнаружении дефектов пола можно устранить их при помощи бетонной стяжки либо выровнять, уложив фанеру или OSB. Основа ламината – ДСП, которое делает ламинат гибким и прочным. Однако ДСП плохо переносит избыток влаги и подвержено разбуханию. Не стоит использовать ламинат для покрытия им пола в таких помещениях: ванная комната и кухня.

Ламинат различается не только по качеству и цветовой гамме, но и по типу поверхности. Рисунок может повторять имитацию как ценных пород древесины, так и камня и кафеля. Поверхность может быть глянцевой или матовой. Однополосный ламинат подходит для больших комнат. Двухполосный — похож на половицы. Трехполосный напоминает искусственный паркет, его чаще всего укладывают в маленьких комнатах, что позволяет зрительно увеличить площадь.

Приобретенное ламинированное напольное покрытие должно провести как минимум день в помещении, в котором будет происходить его монтаж. Первым этапом монтажа будет настил гидроизоляции и подложки. Выбор данных материалов не составит проблем. Они есть в наличии в любом строительном магазине. Как правило, данные материалы экологически чистые и не дорогие.

Сборку ламината стоит проводить вдоль освещения, в противном случае видимость стыков увеличивается. Есть два способа монтажа: замковый и с применением клея.

Способ с применением клея обойдется дороже, но и покрытие прослужит дольше. Применять можно только влагоотталкивающий клей, другой приведет к деформации. Соединить панели, с нанесенным по всей длине паза клеем, можно при помощи молотка и приложенного к панели деревянного бруска. Излишки необходимо удалить влажной тканью.

Замковая сборка проще. Замки бывают двух видов: Click и Lock. При применении первого вида сборки, панели заводятся друг в друга под углом 30-45 градусов и прижимают панели к полу. Щелчок означает закрытие замка. Второй — монтируется посредством забивания одной панели в другую без применения клея.

Начинать установку ламината следует с левого угла помещения. Между ламинированной панелью и стеной оставляется сантиметровый зазор, который необходим для теплового расширения.

Набор первого ряда происходит с права налево. Крайняя панель обрезается до нужного размера. Для упрощения дальнейшего монтажа, первый ряд стоит зафиксировать шурупами, которые следует демонтировать после окончания монтажа. Завершив укладку ламината, устанавливается пристенный плинтус, крепить который надо только к стене.

Ламинат стройматериалы добавить статью в каталог статей textbox