При выполнении электромонтажных работ, особое внимание нужно уделить соединению проводов. Не буду рассматривать все существующие способы, обращу лишь внимание на самые распространенные, и опишу плюсы и минусы того или иного способа.

Первый способ, который часто выполняют бессовестные электрики — это скрутка. В времена «совка» скрутка являлась самым распространённым явлением при выполнении электромонтажных работ. У этого способа правда есть 1 плюс, это быстрота, все остальное это отрицательная сторона. Соединения крайне ненадежны, из-за того, что скрутка постоянно деформируется и окисляется, при условии, что через такое соединение протекает номинальная сила тока, при максимальной нагрузке такие соединения могут привести к пожару.
Второй способ — это пайка, очень распространен в нынешнее время. Провода спаиваются оловянно-свинцовым припоем, в качестве флюса нужно использовать канифоль. Пайка алюминиевого проводаЕсли Вы собираетесь заменить электропроводку в квартире, то настоятельно рекомендую использовать этот способ. Срок службы паяных соединений более 25 лет. Из минусов можно только отметить трудоемкость процесса, и то в том случае если нет навыков.

Третий способом является опрессовывание или обжим специальными гильзами. Способ менее надежный чем пайка, но заслуживает твердую 4. Соединения без проблем выдерживают номинальные нагрузки, электромонтаж выполнять легко и быстро. Из минусов можно отметить наличие самих пресс-клещей и дороговизну гильз.

Если нужно заменить электропроводку в больших объёмах, то такой способ соединения проводов подходит больше всего.

Четвертый способ — это сварка проводов. Речь пойдет о сварке переменным током и графитовым электродом. Лично у меня к этому способу есть претензия, а именно- нельзя сварку активных металлов выполнять в среде кислорода, при сварке в незащищенной среде много метала окисляется, и сама капля получается с примесями оксида. Этим способом электрики соединяли провода в далеком «совке».

Пятый способ — это соединительные клеммы, зажимы, и другого рода механические соединения. Все эти соединители время от времени нужно обслуживать, потому в распределительных коробках, к которым не будет доступа их применение запрещено. Лично я их никогда не применяю.