Рано или поздно наступает момент, когда электропроводка в квартире или доме выходит из строя. Особенно поломки случаются в помещениях с алюминиевой электропроводкой. Часто проблема заключается в том, что невозможно устранить поломку в распределительной коробке или в розетке, из-за того, что алюминиевый провод просто переломался. А соединение таких проводов соединительными клеммами зачастую приводит к нежелательному результату.

Выполнить ремонт электропроводки можно посредствам спаивания алюминиевого провода, и хоть процесс трудоемкий, но отремонтированная розетка таким способом прослужит еще не менее 10 лет или даже больше.

Для пайки алюминия нам потребуется специальный флюс, Ф64, или ФНА, последний не требует смывки что очень удобно. Если мы сломали провод в установочной коробке, и он торчит хотя бы 2 см, то такую поломку легко устранить. Зачищаем провод, наносим флюс, специальной кисточкой, видим реакцию на проводе и спустя 2-3 секунд начиная его лудить обычным припоем ПОС60, без канифоли, операцию придётся повторить 3 раза. В результате чего припой покрывает алюминиевый провод тонким слоем, дальше к залуженному проводу мы можем припаять уже медный провод. Такое соединении в электропроводке считается самым качественным.

Медный провод не обязательно лудить флюсом ФНА, он прекрасно лудится канифолью. По окончанию пайки на место соединения проводом одевается терм усадочная трубка.

Еще одним, но менее надежным способом при ремонте электропроводки в квартире считается прессовка алюминиевых или медных проводов специальными гильзами с помощю специального инструмента. Плюсом является быстрота выполнения работы, например, в распределительной коробке. Из минусов можно выделить то что такие соединения менее надежны, и не всегда можно технически выполнить электромонтаж из-за габаритов инструмента.

При прессовке алюминиевых проводов гильза должна быть алюминиевой, если соединяем алюминий и медь, то латунной.
Как выполнить электромонтажные работы и не сделать ошибок читаете на сайте www.elektro-servis.kiev.ua