На сегодняшний день пенополиуретан считается самым востребованным и эффективным по своим теплоизоляционным свойствам материалом. За счет наличия различных физических свойств его широко применяют как для утепления домов, так и для промышленных сельскохозяйственных помещений.

Пенополиуретан разделяют на 2 типа – открытоячеистый и закрытоячеистый (в обиходе специалистов его называют «жесткий ппу» или «тяжелый»). Более подробно поговорим о втором виде утеплителя.

«Тяжелый» пенополиуретан внешне напоминает губку с огромным количеством закрытых пузырьков (не примыкающие друг от друга), которые наполнены газом. Газ обладает гораздо меньшей теплопроводимостью, чем воздух, и благодаря тому, что 92% материала состоит из газа и всего на 8% из твердого вещества — данный материал по праву занимает топовые позиции среди других утеплителей.

Показатель теплопроводности жесткого ППУ составляет 0,019-0,03 Вт/(м*К).

В итоге, мы получаем – прочный, жесткий утеплитель с низкой теплопроводностью и что немаловажно – низкой паропроницаемостью. За счет своей твердой структуры данный материал чаще всего используют в качестве гидроизоляционного материалы.

Из-за более плотной и твердой структуры, больше уходит материала на изготовление, соответственно растет себестоимость утеплителя. Пожалуй, это единственный недостаток закротоячеистого утеплителя. Но если сравнить стоимость монтажа утеплителя и постоянно растущий тариф на отопление, инвестиция окупится за 2-3 года.

Если Вы ищите прочный утеплитель с низкой паро- и водопроницаемостью – тяжелый пенополиуретан станет лучшим выбором. Кроме того, это единственный материал, который не подвергается негативному влиянию различных грызунов и насекомых. Таким образом, напылив им ангар или овощехранилище, можно смело забыть об этой проблеме.

Стройматериалы добавить статью в каталог статей textbox…