Многие товары, которые перевозятся автомобильным транспортом, требуют соответствующей грузу упаковки. Правильно подобранная упаковка является гарантией доставки товара с сохранением качественных характеристик и товарного вида конечному потребителю. 
На выбор упаковки влияют многие факторы такие как, способ, время в пути и расстояние, возможность перегрузки груза, влажность и температура, времена года и климатические условия, совместимость с иными грузами при сборных перевозках.
Упаковки должны соответствовать модели автотранспортного средства, виду груза, учитывать состояние дорожного полотна.
Упаковки для грузов, которые нуждаются в охлаждении или интенсивной вентиляции воздуха должны быть с просветами. Однако упаковка для перевозки мороженой продукции наоборот обязана быть сплошной, исключающая просветы.

Если для транспортировки используются бидоны, то они должны перевозиться с плотно закрытыми крышками и иметь прокладки из бумаги или резины. Бидоны, которые имеют течь, к перевозкам не допускаются. К тому же, они должны быть опломбированы отправителем.
Овощи и фрукты помещаются в закрытую упаковку. Они укладываются в тару плотно, чтобы исключить их перемещение.
Для промышленных товаров применяются твердые (дощатые или фанерные ящики и коробки), полутвердые (прессованные кипы с дощечками и планками) либо мягкие (тканевые мешки, тюки, баулы, биг беги или же биг беги б/у) упаковки.

Твердая упаковка (ящики) с промышленными товарами по торцам обтягиваются металлическими лентами, скрепленные в замок. Полутвердые упаковки покрываются слоем оберточной бумаги и слоем ткани, которые защитят содержимое от загрязнений, повреждений и иной порчи. Мягкую упаковку желательно обернуть двумя слоями бумаги, слоем специальной упаковочной ткани и стянуть металлической лентой. При транспортировке сыпучих грузов в морских контейнерах может использоваться лайнер бег.
Правильно подобранная упаковка под каждую конкретную категорию товара, способствует его сохранности при перевозке автомобильным транспортом.