В Советском Союзе кремлевские повара не отличались ничем особенным по статусу. Платили им мало, и весь основной задор и энтузиазм брался большей частью из понимания важности своего места. Готовили-то не только своим. Но и тем, кто приезжал из-за рубежа. Например, для знаменитого Никсона. Который неизменно был в восторге от того, как его кормят. Фотографировал каждое новое блюдо, и всегда благодарил личного шеф-повара, который был ему выделен в Москве.

Сегодня важных едоков у кремлевской кухни на порядок больше. Да и загруженность уже не того уровня. Почти каждый день случается что-то важное, интересное и захватывающее. Главное управление общественного питания существует уже при Управлении Делами Президента. С 1918 года изменилось немало. Но цель – поддержать руководящих лиц государства, следить за их питанием и здоровьем, осталась та же. И надо заметить, с поставленной задачей повара справляются.

В то время лично Ленин определял людей, которых надо было отдельно кормить по особому рациону. С продуктами, поварами и посудой было не очень. В муке и крупе нередко попадался песок. Мясо заменялось солониной. Зато кетовой икры было даже слишком много. Ее в основном и ели. Эта столовая в одном из корпусов современного Кремля до сих пор действует. Правда, теперь в этом королевстве трудятся несколько тысяч человек. Начиная с поваров и кухонных помощников, и заканчивая официантами.

Не перечесть работников Кремля, желающих поесть. Государственная Дума, Совет Федерации и аппарат Правительства, Счетная Палата и другие – всех сотрудников этих подразделений необходимо кормить ежедневно. Помимо праздников, торжественных банкетов и других мероприятий. Работники Кремля выходят на работу рано утром, часто засиживаясь за полночь. Задача организаций общественного питания – помочь создать необходимую в этом смысле удобную обстановку. Задача кухни – быть обеспеченной посудой, продуктами и необходимой техникой. И справиться с объемами производимой каждый день пищи.

Сегодня в Кремле работают специальные точки питания, где поесть может не только представитель власти. Там готовится то же самое, и работает тот же персонал. Здесь за прошедшее время изменилось очень мало. Вежливый персонал, приемлемые цены и огромный выбор блюд. Вопреки слухам и сплетням, продукты здесь те же самые, которые потребляет вся остальная страна. От былой элитарности мало что осталось. Можно говорить о том, что в этом смысле власть стала намного ближе к народу. Единственный критерий выбора – качество продуктов.