Вы приезжаете ночью в Куала-лумпур. У вас забронирован хостел, и вы даже знаете географическое положение вашего обиталища. Вызываете такси, и таксист-индус божится, что довезет вас с ветерком. Но через полчаса выясняется, что водитель совершенно не ориентируется на карте. А ваша ошибка была в том, что вы не выучили на местом диалекте название улицы, куда вам надо попасть. Эта вполне реальная история может показаться кому-то выдумкой. Но, увы, не все путешественники готовы заранее к неприятностям. В этой статье мы рассмотрим, что надо держать в голове, отправляясь за рубеж.

Касательно такси есть еще один неприятный момент. Некоторые таксисты вполне сознательно кружат вокруг прекрасно известного им пункта назначения. С той лишь мыслью, чтобы взять у вас побольше денег. Вполне разумно в таком случае отслеживать ваш маршрут при помощи Google карт. На них все отлично видно. Иногда с такси все так плохо, что лучше заранее побеспокоиться информацией о расписании и специфике местного городского транспорта.

Транспорт же может быть совершенно разным. Например:

•    Метро
•    Трамвай
•    Автобусы одноэтажные и двухэтажные
•    Фуникулеры
•    Рикши
•    И так далее

В зависимости от того, что вы выберете, надо узнавать, где покупается билет. Как он оплачивается и каким маршрутом следует. В Гонконге проездные билеты для автобуса необходимо покупать заранее в конкретном месте. И у вас может не получиться просто сесть и поехать, заплатив наличными. Не менее сложно может оказаться и с метро. В некоторых странах жетоны метро надо отмечать и на входе, и на выходе. Не знающий этого человек рискует проехать “зайцем” со всеми вытекающими последствиями. Легкомысленно относитесь к правилам? Тогда не плачьте потом, когда власти выкатят вам штраф.

Особенности культуры и законов той или иной страны могут также сыграть с вами злую шутку. Приехав в Сингапур, и не понимая строгости местных властей, вы сильно рискуете. В такси, например нельзя курить и жевать жевательную резинку. Если же вы забудете упаковку жевательной резинки на заднем сидении таксиста, то его и вовсе могут лишить лицензии извозчика и вкатить ему бешеный штраф. Это одна из мер, по которым правительство Сингапура воздействует на количество автомобилей на улицах. Много машин здесь не нужно никому.

Приезжая в чужую страну, заранее побеспокойтесь о том, чтобы понимать особенности местного транспорта и колорита вообще. Иначе ваша приятная поездка может стать полной проблем и издержек.