Фэшн-индустрия сегодня изменилась до неузнаваемости по сравнению с тем, как обстояли дела буквально лет десять назад. Сегодня по улицам городов рыщут специально обученные агенты, высматривая новые и свежие лица. Существуют, разумеется, и критерии отбора. Такие, как например, широко посаженные глаза, стандартный набор 90-60-90. При грамотном подходе и правильно угаданной кандидатуре такой агент потом получает от 10 до 20 процентов дохода найденной модели.

Часто можно заметить, что модные девушки с обложек глянцевых журналов похожи друг на друга. Но это не потому, что их подбирают по заданным параметрам. Все дело в том, что действительно тяжело найти что-то реально новое и освежающее. Гораздо проще придерживаться определенного направления в моде. Так без риска можно оседлать правильную волну и удержаться на поверхности бизнеса.

Сегодня все каноны женской и мужской красоты диктуют парижские подиумы и голливудский экран. Это факт, и от этого никуда не деться. Так, например, в моде пухлые губы. И ничем не примечательная девушка идет на операцию по увеличению объема губ. Была бы фигура в порядке, а лицо мы создадим при помощи косметики, — так говорят во Франции. И действительно, распознать национальность марширующей по подиуму модели бывает зачастую крайне сложно. Макияж, тональный крем и умело наложенные тени скроют все.

Современные эксперты уже не один раз отмечали, что нынешние девушки стали чересчур искусственными. Они слишком уж злоупотребляют благами цивилизации. Как будто киборги из фантастических фильмов, они могут быть разобраны на части, начиная с головы. Снимаем накладные ресницы, парик, смываем макияж, вынимаем ботокс из лицевых полостей, убираем искусственную грудь и бедра, и так далее… Что в итоге остается перед нашим взором? Где бы они все были без ботокса и силикона?

Женщины в буквальном смысле слова ложатся под нож ради красоты. Медики шлифуют кости, уменьшают мочки ушей, изменяют форму носа и подбородка. Увеличивают и уменьшают грудь, выполняют подтяжку лица, шеи и кожных складок в других местах тела. Производится увеличение ягодиц и липосакция живота. На стол ложится невзрачная ничем не примечательная девушка, а встает с него топ-модель, которая отлично знает цену своим усилиям.

Но будет ли созидательной красота, созданная таким образом, искусственно? Близка ли она нам по генам, от природы? Вряд ли. Те девушки, которые перенесли подобные операции в молодости, в преклонном возрасте рискуют столкнуться с серьезными проблемами. И чем легкомысленнее их проекты по перекраиванию своего тела, тем тяжелее могут быть последствия.