Современная квартира больше чем на половину состоит из электроприборов и электрических сетей. И чем больше их количество, тем больше риск возникновения проблем связанных с электрическим током. Благо современная техника позволяет защитить если не от всех — то от большинства проблем. Основными инструментами служат автоматические выключатели, дифференциальные автоматы и устройства защитного отключения.

 

Автоматический выключатель Schneider Electric

Устройство защитного отключения Schneider Electric

Дифференциальный автомат Schneider Electric

Автоматический выключатель

Дифференциальный автомат

Устройство защитного отключения (УЗО)

И если, первый в списке, автоматический выключатель, не вызывает проблем с понимаем у потребителя. То, отличить дифференциальный автомат от УЗО уже вызывает некоторые сложности. Еще большую путаницу вносят некомпетентные продавцы и неграмотно заполненные интернет-магазины.

Умение распознать и грамотно применить, может спасти не одну жизнь.

Дифференциальный автомат и устройство защитного отключения (УЗО) применяются для решения задач, хоть и схожих по сути, но принципиально разных.

УЗО применяется для коммутации сетей и контроля уровня утечки тока. Проще говоря,  данное устройство срабатывает в случае возникновения тока утечки.  Такие токи появляются в процессе износа и повреждения проводки. Касание токоведущих частей электроинструмента так же создает  ток утечки, что являет поводом срабатывания устройства  защитного отключения. Но используемая схема работы УЗО не защитит вас от  сверхтоков, возникающих при коротком замыкании. Для полной защиты параллельно с УЗО должен быть включен автоматический выключатель.

Вот тут, то мы подошли вплотную к дифференциальному автомату. Люди являются ленивыми по своей природе. И использования двух автоматов всегда добавляет сложности, как в обслуживании, так и в подключении. Тут на сцену выходит дифференциальный автомат, в самом названии заключается, что он несет в себе функции как УЗО так и обычного автомата. Комбинируя оба устройства в одном корпусе — пропадает вопрос, что включать первым, или как использовать УЗО и автомат.

Первые дифференциальные автоматы были больше «простых» УЗО, что было обусловлено простым комбинированием УЗО с автоматическим выключателем. Но техника не стоит на месте и в процессе прогресса корпус диф-автомата стал не больше чем корпус УЗО, чем и усложнил выбор и возможность отличить одно от другого.

Так, теперь зная чем они отличаются в работе, как их отличить на глаз ?

На первый взгляд, кажется, что внешне они одинаковые.  Но если знать, куда смотреть, то отличия становятся очевидными.

Для начала , что  является одинаковым для любого устройства — это внешняя маркировка. Автоматический выключатель маркируется номинальным током и типом характеристики электромагнитного и теплового расцепителя (пример,  С60А рис.1а). Для УЗО такая маркировка будет состоять только из  номинального тока и тока утечки (к примеру: 25А, 300mA, рис.1б). Маркировка дифференциального автомата будет содержать обе маркировки: буквенно- цифирную от автомата, и ток утечки от УЗО (к примеру: С16А 300mA, рис.1в)

Маркировка автоматического выключателя Schneider Electric

Маркировка устройства защитного отключения

Маркировка дифференциального автомата

1.а  Маркировка автомата

1.б Маркировка УЗО

1.в Маркировка дифференциального автомата

Ориентируясь на эти маркировки, вы никогда не ошибетесь. Но иногда маркировка находится в таких местах, что попросту не видна. Или  в огромном количестве записей нанесены значения не отличимые от других характеристик.

Что ж, есть более сложный, но более верный способ. На некоторых устройствах нанесены принципиальные схемы работы. Иногда такие схемы находятся на коробках или в инструкциях. Давайте рассмотрим, как отличить УЗО от диф-автомата по схеме его устройства.

На  принципиальной схеме устройства защитного отключения основным элементом, заслуживающим внимания, является электромеханическое реле и дифференциальный трансформатор, реагирующий на токи утечки.

Устройство защитного отключения принципиальная схема ВД63 Принципиальная схема устройства защитного отключения УЗО. Самые важные  элементы — реле (изображен как прямоугольник) и дифференциальный трансформатор (изображен как овал)
Перейдем к  схеме дифференциального автомата. Диф автомат дополнительно к схеме устройства защитного отключения имеет на схеме тепловой и электромагнитный расцепители, способные защитить автомат и цепь от перегрузки на граничных напряжениях работы (нагрев кабеля) и от токов короткого замыкания.

Принципиальная схема устройства AD63 Принципиальная схема дифференциального автомата: характеризуется наличием теплового и электромагнитного расцепителя.

Что касается ценовой разницы, то обычный дифференциальный автомат стоит чуть дешевле, чем УЗО в комплекте с автоматом. Так же дифференциальный автомат проще монтировать и он займет меньше места в щитке, чем комбинация из УЗО + автомат. Тем самым повышается надежность сети, чем меньше соединений — тем лучше.

Но при срабатывании дифференциального автомата — сложнее определить, что именно спровоцировало отключение — пробой и ток утечки или короткое замыкание (КЗ).  Так же к недостаткам использования дифференциального автомата можно отнести и то, что при поломке придется менять целиком все устройство не зависимо от того какой элемент вышел из строя. В случае с УЗО замена испорченного элемента будет проще и дешевле, сразу видно какой автомат сработал (сломался) и какой подлежит замене. Замена каждого по очереди будет дешевле, чем замена универсального решения.

Что касается надежности, оба устройства  работают одинокого надежно. Но при проектировании домашних сетей стоит учитывать особенности и возможные случаи срабатывая, а в последствии, и замены испорченных элементов.
Так, к примеру, в обычной квартире, нет разницы, что использовать УЗО или автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).  В больших, частных домах, где есть котельная или прачечная с большим количеством электроприборов стоит использовать дифференциальный автомат, большое количество разных нагрузок обуславливает большее количество рисков. В бытовых помещениях, жилых комнатах, стоит применять УЗО отдельно от автомата, так как его функция по большому счету сведется к проверке и контролю состояния проводки в стенах и возможности пробоя электроинструмента. Но согласитесь, такие риски в разы меньше чем в ванных, котельных и прачечных, где пробой может быть на любом корпусе, а в сочетании с влажной обстановкой — риск растет многократно.