Не открою секрет, что при выборе провайдера неискушенные пользователи (коими являются 95% наших сограждан) верят на слово менеджерам о той скорости доступа к ресурсам сети Интернет, о которой заявляют провайдеры. Подключить интернет легко, но простые тесты и наблюдения показывают, что провайдеры нам кое-что не договаривают. А именно то, что заявленных высоких скоростей, к примеру, 100Мбит/сек на практике достичь невозможно по множеству причин начиная от загруженности сегмента сети и заканчивая качеством настройки роутера в Вашей квартире. Но что нам с того, если мы платим за услугу, в которой указана скорость 100 Мбит/с? Мы хотим получить именно то за что платим!

Провайдеры давно придумали хитрую уловку, которая призвана их обезопасить от настырных клиентов. В пользовательском соглашении или договоре, заключаемом с конечным пользователем, они прописывают для себя возможность ловкого маневра: добавляя предлог «до» к заявленным скоростям. Это легко уберегает их от претензий и ответственности юридического характера, а от звонков недовольных ограждает специально обученный колцентр, сотрудники которого найдут десяток причин недополучения вами заявленной скорости по вашей же вине.

Да, большинство пользователей не используют канал по максимуму и даже не подозревают, о том, что, к примеру, из 100 Мбит/с по факту им доступно не более 50-60 Мбит/с. Как уже говорилось что к этому может приводить множество факторов, в том числе использование WiFI роутера, который режет скорость из-за неправильной настройки или некачественной сборки. Поэтому, для проверки скорости необходимо использовать прямое подключение через Ethernet к сети провайдера. Номинальную скорость легко определить при помощи популярных в сети интернет сервисов, таких как SpeedTest например. Уверен на 99%, что при наличии у Вас в тарифе скорости доступа в 100 Мбит/с, максимум, что Вы увидите — это будет 80 Мбит/сек, да и то не вечернее время.

Но не у всех провайдеров даже эти заниженные показатели так высоки, как в описанном Выше примере. Поэтому лучшая в таком случае тактика – «знания равно сила»! Посоветуйтесь с соседями или знакомыми, изучите данные сервисов измерения скоростей на предмет средней скорости провайдера у вас в городе и тогда уже принимайте решение о подключении к тому или иному провайдеру.

Добавить статью интернет провайдеры в каталог статей…