У любого водителя запотевали стекла. Особенно часто это случается в холодную пору. Это ухудшает обзор, что повышает вероятность ДТП. Давайте рассмотрим, почему автомобильные стекла потеют, и как этого избежать.

Все очень просто. В атмосфере всегда присутствует водяной пар. Масса этого пара в воздухе обычно называется абсолютной влажностью. Следует понимать, что воздух не может впитывать этот пар до бесконечности. Есть максимальная степень влажности (граница насыщения), после чего пар становится капельками влаги. Кроме того, при повышении температуры максимальный уровень влажности воздуха увеличивается. Теперь перенесем эти физические законы на автомобиль.

Воздух, соприкасаясь с холодными элементами, охлаждается и пересекает максимальный уровень насыщения воздуха водяными парами. Это приводит к оседанию мелких капель влаги на холодных предметах. Вот так происходит запотевание стекол автомашин.

Теперь поговорим, как этого избежать. Ответ простой. Нужно снизить влажность воздуха и (либо) увеличить температуру стекла. Но обычно водитель решает эту проблему с помощью своего рукава или различной химии.

Однако такие варианты борьбы с запотеванием можно применять только к боковым стеклам (иногда к окнам заднего вида). Подобные методы приводят к появлению разводов, которые существенно ухудшают обзор (особенно ночью). Это не критично для боковых стекол, но лобовое стекло следует быть всегда прозрачным.

Если возникла необходимость в протирке стекол, нужно остановиться и вытереть их насухо мягкой тканевой салфеткой (обязательно чистой). Если вы двигаетесь, то просто опустите боковое стекло на несколько сантиметров. Кондиционер также поглощает атмосферную влагу. Достаточно включить его на пару минут, и влажность воздуха заметно снизится. Увеличивать влажность в салоне могут влажные коврики, мокрый зонтик или плащ.

Система вентиляции машины должна эффективно бороться с запотеванием стекол. Если это не так, проверьте ее состояние. Причины могут быть разными: засоренность воздушного фильтра, попадание листьев и грязи в патрубок забора воздуха, заклинивание или заедание заслонок подачи воздуха, плохая работа печки. В любом случае водитель легко может справиться с проблемой запотевания окон в машине.