Современным источником света принято считать светодиодное освещение. И не без основательно. Такой источник света потребляет гораздо меньше мощности  для создания такого же светового потока, как и обычные лампы накаливания. Преимущества такого светильника неоспоримы — низкое энергопотребление и большой срок службы, свыше 40.000 часов. В отличии от энергосберегающих аналогов — не содержит ртути и других вредных вещей. Не требует специальных условий утилизации и полностью безопасна для домашнего использовании. Колба, выполняется не из стекла, а из специального свето-прозрачного пластика, который даже если и разобьется, не создаст острых осколков.

Но светодиодные лампы все еще, прежде всего источник света, а все источники света имею несколько общих характеристик. Так чем же светодиодные лампы отличаются от остальных?

В основе работы светодиода — лежит эффект электролюминесценции, который проявляется при p-n переходе электронов. При этом возникает излучение, частоту этого излучения определят химический элемент, который лежит в основе полупроводников. Свет в результате излучения находится в очень узком диапазоне, простыми словами светодиоды излучают конкретный цвет в отличие от лампы накаливания. Именно поэтому светодиоды имеют линейчатый спектр и имеют очень плохой индекс цветопередачи.

 Зависимость излучаемого цвета от химического состава полупроводника
 линейчатый спектр излучения светодиодных ламп  Зависимость излучаемого цвета от химического состава полупроводника и линейчатый спектр излучения.

Излучение светодиодов очень «жесткое», так как генерируется одинаковой частоты и определенного сдвига. Этот недостаток легко убирается применением рассеивателя или матовых плафонов, что в определенной степени смягчает свет.

Как было сказано выше, цвет светодиода зависит от материалов (кристалла) которые участвуют в процессе электролюминесценции. На данный момент нет материалов, которые способны генерировать белый свет (весь видимый участок спектра), хотя белый светодиоды есть. Белый цвет светодиода получается двумя способами:

         — Самый очевидный, сочетание всех трёх видимых цветов. Объединить красный, синий и зеленый светодиоды. Свет получится белый, но крайне линейчатый. Чаще всего такой способ применяется для управления цветом на больших светодиодных дисплеях.

Способ получения белого света путем смешивания трёх основных цветов (синий, зеленый, красный)

Способ получения белого света путем смешивания трёх основных цветов (синий, зеленый, красный)

Способ получения белого света путем смешивания трёх основных цветов (синий, зеленый, красный)

         — Так же успешно можно использовать эффект фотолюминесценции, тот же эффект используется в люминесцентных лампах. Облучения люминофоров провоцирует их на собственное излучение,  но уже в другом спектре. Излучаемый спектр зависит от качества люминофора.

Получения белого света с использованием люминофора

Получения белого света с использованием люминофора

Получения белого света с использованием люминофора

Любой источник света имеет тепловое излучение, где то больше где то меньше, но непременно есть. Светодиодные светильники не исключение. Но если в лампах накаливания свечение происходит из-за нагрева спирали, то светодиоды получают свечение благодаря преобразованию электрической энергии в световою практически полностью. Вполне закономерно, что при таком преобразовании выделяется определенное количество тепла. При температурах  ~80С деградация полупроводника ускоряется. Соблюдать температурный режим крайне важно для светодиодных источников света, поддерживать комфортную температуру драйвера позволяет продлить срок службы и достичь заявленных производителем величин до 40.000 часов.

Белые светодиоды в обязательном порядке комплектуются радиатором для уменьшения степени нагрева, хотя температура в разы меньше той, что у лампы накаливания. Как и любое нагретое тело, светодиодные лампы, излучают в инфракрасном диапазоне. Но такое излучение крайне мало в сравнение с лампами накаливания, галогенными или металлгалогенными.

Светодиодные лампы используют электронную схему управления (драйвер). В процессе работы такой схемы происходит генерация импульсов высокой частоты, что может привести к появлению электромагнитных помех и сбою некоторых устройств. Возможны помехи в режиме работы FM-приемников или телевизоров.  Для устранения подобных проблем при монтаже стоит учитывать, что рекомендуемое расстояние от светодиодных ламп до таких прибор должно составлять не менее 35-40 см.

Светодиодное освещение, является очередной, не очень новой, но очень перспективной  ступенькой в будущее. Такие источники света позволяют использовать как отдельные участки спектра, так и весь спектр целиком. Светодиоды стоят не мало, но обеспечивают очень высокую светоотдачу, потребляя ничтожное количество электроэнергии. Все сопутствующие проблемы легко устраняются, и с каждым годом проблем становится все меньше и незаметнее.

Электроника добавить статью в каталог статей textbox…