Освоив основы валютного анализа и потратив время на тестирование своей торговой системы, трейдер, убедившийся в ее более или менее высокой доходности, начинает рассматривать работу на Форекс, как основной вид деятельности, который помимо финансовой свободы, предлагает работу без каких-либо начальников и географических ограничений.

Но, на пути к тому, чтобы работа на валютном рынке стала основным видом деятельности, лежат некоторые препятствия, которые зачастую не учитываются, пока трейдер с ними не столкнется. Эти трудности носят психологический характер, но от того, сможет ли человек их преодолеть, зависит, сможет ли он регулярно зарабатывать спекуляциями себе на жизнь.

Первый камень преткновения заключается в том, что если ранее трейдер мог относиться к результатам торговли по философски, и даже полная потеря депозита не стала бы уж слишком большой проблемой, то с переходом к торговле, как основному источнику дохода, все меняется. Теперь трейдер вынужден действовать более осторожно, ситуация усугубляется, если он несет ответственность не только за себя, а еще и за семью.

Груз навалившейся ответственности давит и может привести к снижению уровня доходности торговой системы.
Стоит отметить, что повышенная ответственность может стать и причиной более обдуманной и осторожной торговой стратегии, что снизит ее убыточность, таким образом, увеличив доходность. Однако психологическое давление все же остается, и трейдер должен обладать повышенной устойчивостью к стрессам, иначе результат все же будет довольно плачевным.

Все знают, что успешная торговля на Форекс это череда убытков и прибылей, где уровень доходов должен превысить уровень потерь. Соответственно, еще одним важным моментом, который обязательно следует учесть, перед тем как полностью перейти к работе на Форекс, является нерегулярность доходов. Для того, чтобы не испытывать дискомфорт от недостатка средств, попадая в затяжную «черную полосу», что неизбежно приведет к панике и поспешным выводам и действиям, следует создать своеобразную «финансовую подушку» в размере, позволяющим прожить хотя бы два-три месяца, без вывода прибылей с торгового счета. Это особенно касается тех трейдеров, которые торгуют долгосрочными позициями.

Любопытно, но проблемой для того, чтобы сделать торговлю на валютном рынке основным видом деятельности, может стать недостаточная социальная активность. Дело в том, что работа на Форекс ограничивает степень контакта с другими людьми. В таких случаях трейдерам, которые не могут долго находиться в одиночестве, и для которых общение с другими людьми является жизненно необходимым, можно посоветовать подыскать себе любимое занятие или частичную занятость на какой-либо работе, чтобы удовлетворить эту потребность.

Обязательным условием при переходе к торговле, как основному источнику дохода, является правильное управление собственным капиталом. Общие схемы контроля над депозитом, рекомендуют выводить не более 50% от суммы прибыли, оставляя часть в резерве, хотя бы около 20%, а остальные суммы направлять на увеличение размера депозита и, соответственно, уровня доходности.

Таким образом, перед тем, как Форекс станет основным источником прибыли, следует максимально укрепить те позиции, которые могут стать причиной душевного дискомфорта. Поскольку от психологической уравновешенности трейдера напрямую зависит успешность его деятельности на валютном рынке и уровень его прибыли.

Статью предоставил форекс сайт