В мире великое множество туристических направлений, которые известны, пожалуй, любому человеку. В рубрике «Города призраки» Штабное Радио расскажет о не самых популярных и иногда пугающих уголках нашей планеты.

Добро пожаловать на территорию заброшенных земель и забытых имен. С вами рубрика «Города призраки» и сегодня мы вплотную приблизимся к маленькому острову в Восточно-Китайском море, обладателю гордого прозвища — Гункадзима, что означает «крейсер».

Увидев Гункадзиму впервые, сложно не отметить явное его сходство с линейным кораблем — из-за прибрежных укреплений и построек на самом острове. Волны мерно накатывают на береговую линию длиной в один километр и отступают от мертвого города. В том, что он мертв, нет никаких сомнений: пустые оконные проемы, полуразрушенные здания и особая, свойственная покинутым городам пугающая атмосфера сонного забытья. Невольно воображаешь себе причины по которым процветающий самодостаточный город враз опустел. Возможно, это был какой-то вирус, или потревоженные духи предков изгнали нечестивых потомков? Современная масс-медийная культура насыщает мозг сотнями вариантов путей прекращения существования — неожиданных и неотвратимых.

Вот вы сходите с парома и делаете первые шаги по искусственному острову. Вы прибыли в составе экскурсии — иначе на Гункадзиму не попасть. Ваш экскурсовод вдохновенно рассказывает о том, что до начала девятнадцатого века остров Хасима был всего лишь небольшим скалистым уступом, служил пристанищем морским птицам и, изредка, рыбакам из Нагасаки и Такасима. В 1810 году здесь нашли массивные залежи угля, в 1890 компания Мицубиши выкупила его — и началось заселение. Поселенцы создали вокруг скалы искусственный остров размером в один квадратный километр и начали сооружать шахты. Уже к тридцатым годам двадцатого века остров превратился в самый настоящий промышленный центр. Помимо шахт, Гункадзима обзавелся военными заводами.

Слушайте его слова в пол-уха: это общеизвестные факты, отобранные из текстов, которые вы можете прочитать в сети по запросу «город-призрак Гункадзима». Город сам расскажет вам свою историю — только настройтесь на его сонное бормотание. Он ветхий и старый, в его закромах — истории о безбедной жизни шахтеров и их семей, о тяжелом рабском труде, войне и смерти. Там, где вам разрешат пройти, вы как наяву увидите былое процветание. Прислушайтесь. За углом, слышен детский смех и ворчание матерей о том, что давно пора идти ужинать. Позвольте Гункадзиме провести вас по своей истории, но будьте осторожны: он может погрести вас под обломками своих воспоминаний, скрытых в остовах домов.

«На Хасиме шла добыча угля в шахтах, простиравшихся на глубину до 600 метров ниже уровня моря» — продолжит свой рассказ экскурсовод. «С 1943 по 1945 года Mitsubishi Corporation  привозила сюда китайцев и корейцев. Многие из них не пережили тяжелых условий труда».

Гункадзима — остров-крепость, выросший из моря, окруженный высокими стенами. Маленькое королевство посреи моря. Жители часто хвастались, дескать,  нет ничего такого, чего нет здесь у нас. И это правда. В самые «тучные» годы местной истории на острове было построено более 30 жилых домов, 25 магазинов, школу, больницу, кладбище и даже плавательные бассейны. 50 лет Гункадзима был одним из самых густонаселенных мест — 5259 человек на кв. км. Маленькое королевство-термитник, где жизнь шла своим чередом — отлаженная и непрерывная.

Остановитесь и снова прислушайтесь. Почти сто лет он провожал мужчин в шахты, приветствовал новорожденных и под пение сутр сопровождал души умерших к предкам. Почти сто лет изобилия, трудолюбия и успеха. А потом — тишина.

«В 1974 году компания Mitsubishi закрыла шахты. На смену углю пришла нефть. А затем, буквально за пару недель, самое густонаселённое место на земле оказалось совершенно пустым,» — экскурсовод остановится и сделает сочувственное лицо. Для него это всего лишь часть истории. Один из множества городов.

Но вы, — да, да, именно вы, — ощущаете тоску этого города по своим жителям. Гункадзима — забытый, никому не нужный старик, от которого отвернулась семья. Долгие годы он не видел людей: посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии. Мера предосторожности, по мнению японского правительства. Защита от «черных копателей». Этот город-остров одинок, ему не хватает тех, кому можно рассказать о том, что здесь было раньше. Слушайте его историю, запоминайте в мельчайших подробностях.

«Интерес к таинственному острову возрос, когда в 2008 году Хасиму предложили добавить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, статус до сих пор не определен. Вполне вероятно из-за протестов южнокорейских властей. Ведь за страдания корейский подневольных рабочих во время войны  компенсации от правительства Японии не поступило.» — донесутся до вас слова экскурсовода. Гункадзима немо сочувствует людям, погибшим на его территории. Но он — всего лишь город, который не имел и не имеет власти над людьми. Только память и желание снова почувствовать топот босоногих сорванцов, исследующих его закоулки.

Вы сделаете десяток-другой фотографий — ведь вы приехали на экскурсию. Потом, когда вернетесь в пышущий жизнью Нагасаки, посмотрите на эти фотографии чуть более пристально, чем это делают все остальные. Гункадзима выглядит так, как выглядит любой неожиданно опустевший город — создается впечатление, что он ждет, когда его заселят снова, вдохнув жизнь в полуразрушенные здания. Возможно, вы — как и другие, услышавшие его историю, почувствовавшие тепло камней всем телом, — решитесь возродить его из пепла. А может быть нет, кто знает?

На этой мистической ноте мы прощаемся с вами. Наш путь лежит к другим забытым городам-призракам, которые хотят рассказать свою историю. Спасибо, что остаетесь с нами, до новых встреч!

Туризм путешествие добавить статью в каталог статей textbox….