С наступлением осени в Японии становится не менее красиво, чем летом. Осенние листья тут почитаются не меньше цветущей сакуры, а из праздников самый примечательный Фестиваль Танцев. В этом празднике хочет участвовать любая гейша. Задолго до начала начинается подготовка к самому празднеству, на котором обещают присутствовать огромное количество участников со всей Японии. Да и кому, как не гейшам принимать участие? Ведь они издавна известные танцовщицы. Многие думают, что зимой в Японии совершенно не на что смотреть, но это не так. Есть интересные сезонные традиции, которые могут быть очень интересными всем, даже простым туристам.

Когда же выпадает снег, много рыбаков переходят с ловли кальмаров на тунца. Есть целые поселения, которые целыми днями заняты лишь ловлей. При этом ловля тунца чем-то напоминает игру. Ведь рыбаку выпадает лишь пара недель на то, чтобы успеть. А игра эта стоит свеч, улов можно продать довольно дорого. За пару таких рыб можно выручить от 100 до 200 тысяч долларов.

Торговля синеперым тунцом в Японии — очень древнее занятие. И рыбак не знает до самого последнего момента, сколько будет стоить рыба, которую он поймал накануне. За нее могут дать мало, прилично или очень много. Все решит рыбный аукцион и случай. В пересчете на рубли одна рыбина такого тунца может стоить 11 000 000 рублей, если она очень понравится покупателю на рынке. Впечатляет, не правда ли? Мясо тунца уходит сразу же после аукциона в самые приличные рестораны Токио, где из него будет приготовлено отличное суши.

Японский рыбный рынок — исключительно интересное место. Именно эта страна потребляет десятую часть всех морепродуктов планеты. Поэтому здесь десятки тысяч покупателей, и тысячи тонн продукции. Один японец за год может съесть до 100 килограммов различных морепродуктов. Не в этом ли тайна долголетия среднестатистического японца? Или дело не только в морепродуктах? В Японии с большим почтением относятся к лекарственным растениями и различным экстрактам, которые полезны для здоровья. Для профилактики и лечения отдают предпочтение только природным компонентам. По этой самой причине в стране так много БАДов, но при этом к сильнодействующим препаратам прибегают лишь в крайнем случае.

Зима в Киото приносит время танцевальных выступлений. Гейши относятся к главным участникам. В былые времена их в Японии были тысячи. Теперь же способных пройти обучение девушек не более ста в год. Кто-то отсеивается, а кто-то просто не справляется с тяжелой жизнью. Ведь гейшам зачастую запрещено даже иметь сотовый телефон. А их день проходит в тяжелейших тренировках и работе. Когда же гейша смогла пройти полный курс обучения, она превращается практически в сакральное существо. На их танцы стекаются смотреть тысячи людей. И есть в их  движениях что-то мистическое, завораживающее.

Зима в Японии – время не менее насыщенное и интересное, чем другие времена года.