Украина Сине-желтые флаги висят на балконных рамах, мост покрашен в цвет национального флага, надписи на асфальтах «Слава Украине», исполнение знаменитой песни, название которой состоит из фамилии президента России и ругательства — всё это бурная реакция общественности на происходящие трагические, к сожалению, события в нашей стране. Такой себе внезапный всплеск «патриотизма». Может, слово «внезапный» тут не кстати, действительно, многое пережил и переживает народ, и я, как частичка украинского народа, переживаю этот ужасный период вместе с ним. Все мы страдаем, безоговорочно. Но я задаюсь вот каким вопросом: что даст флаг на балконе, что даст сине-желтый мост, что нам даст песня про плохого Путина, что нам принесут ссоры о русском и украинском языках и почему, если ты поцепил на шею кулон с гербом, ты уже считаешься патриотом своей страны?

Ведь если я буду ходить с изображением Пизанской башни на футболке, это же не делает из меня патриота Италии. Как мы понимаем понятие «патриот»? И часто ли важно то, на каком языке ты говоришь, если ты не знаешь историю своей страны? Говоря о «языковой проблеме», хочу добавить, что общение на русском никак не влияет на уменшение смертности солдат и мирных жителей на Донбассе. И когда тебе говорят, что ты говоришь «на языке оккупанта», то мне, как гражданину Украины, желающему только лучшего для своей страны, становится жаль наш народ. Это не наша вина, что в нас столько агрессии друг против друга. Это вина властей. «Украинизацию» нужно было проводить раньше и намного, раньше нужно было отключать российские каналы в Крыму, на Донбассе, где недостачно развито украинское телевидение с дня независимости страны. Тогда бы, возможно, и не было этого стадного всплеска, не весели бы флаги на рамах, не писали бы на домах «Вечная память героям»…

А теперь каждый второй говорит на ламаном украинском и любуется ленточкой с украинской символикой. Нет, я не против украинского языка, я только «ЗА». Но если есть трудности с его знанием, то не лучше бы было сначала его хорошенько выучить, а не служить заражающим примером? Не лучше ли прежде, чем рисовать флаг Украины и писать «Слава героям», сначала убедиться в том, что украинский флаг не желто-синий, а сине-желтый? Стыдно не за то, что у людей есть желание быть патриотами, а за то, что это желание неосознанное. Это больше похоже на стадо, которое следует за вожаком, а сам вожак давно впереди и не в силах объяснить что к чему.

Добавить свою статью бесплатно в каталог статей — мысли и рассуждения…