Когда мы слышим «кагор», мы сразу вспоминаем РПЦ. Что греха таить, это вино действительно изготовлено по заказу Русской Православной Церкви. Вино древнее. Первые упоминания о нем можно встретить аж в 15 веке (тут следует важно поднять указательный палец вверх).

Но, как ни странно, родина кагора – Франция. Именно там растет тот редкий сорт винограда, что называется «Cahors» (понимаете, откуда появилось название напитка). Но если честно, то с нашим церковным кагором тот, французский, ничего общего не имеет.

История кагора

История, она – женщина неуверенная в себе. Поэтому, как всегда, есть два варианта того, как кагор стал известен в России. Одна гласит, что якобы ПетрI испробовал как-то это чудо-вино, после чего приказал производить его в нашей стране.

По второй версии российские церковнослужители как-то были во Франции, а дальше, впрочем, все также, как и в истории с Петром I: напиток им понравился, но поначалу они заказывали кагор заграницей. После, осознав, что это предприятие дорогостоящее, решили производить аналогичный напиток в России.

Вот только с виноградом беда: выращивать «Cahors» в наших условиях фактически нереально, поэтому его заменили на более привычные и менее претенциозные каберне и саперави. Да, конечно, вкус получился мной, слаще, со сливовым таким ароматом и даже нотами шоколада (иногда). Но, знаете ли, нам, русским, такой кагор очень даже по душе пришелся. Больше даже, чем французский. Все же, свое, родное, оно не может оказаться плохим.

Технология производства

Главная задача при производстве кагора: получить вино ярко-красного, насыщенного оттенка. Для этого ягоды винограда дробятся в интенсивном режиме, иногда даже с растиранием кожицы.

Помимо насыщенного цвета в кагоре важна, как это уже упоминалось выше, сладость. Без нее никак. И вкус должен быть такой ярко-выраженный виноградный. Без этого и кагор – не кагор.

Кагор относится к крепленым винам. Естественно, в церкви он разбавляется водой, но от этого не становится менее ярким. Да и вкусовые качества не меняются.

Символичность кагора

Используют кагор для Таинства Причастия. Поэтому цветом он должен быть похож на кровь Христову.

Кагор часто ставят на стол во время церковных праздников (Рождество, Пасха). Употреблять кагор можно, кстати, и во время Великого Поста, но только по выходным дням.

Но, к слову, используется, а попросту «пьется», кагор не только в церкви: он стал десертным вином. Его пьют на различных торжествах: свадьбах, именинах и т.д.

И еще один момент: если какой-нибудь важный француз рискнет поспорить с вами о том, что кагор – это исключительно французское вино, можете смело с ним поспорить: кагор так давно в нашей стране, что обрусел окончательно.

Для любителей кагора в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор этого русско-французского вина.

Интернет магазины добавить статью в каталог статей в рубрику публикации…