Киот — специальный деревянный ящичек особой конструкции в который помещается икона. Он выполняет важную функцию:

  • защищает икону от неблагоприятной внешней среды
  • продлевает жизнь иконе.

Каким образом киоты могут защищать святые образы?

В середине киота образуется благоприятный микроклимат, который уберегает икону от

  • перепадов температуры (в храмах часто такое бывает, когда они не отапливаются, в домах и квартирах — когда икона стоит на кухне, когда готовится еда, образуется пара, которую дерево, благодаря своей структуре, поглащает и это ведет к образованию трещин на доске).
  • прямых солнечных лучей. От них краска на иконе обесцвечивается
  • батарей — это ведет к иссушению деревянной основы и растрескиваниюю. Если у Вас возле иконы находится батарея, радиатор, то это может привести к потере живописного фрагмента — полностью или частично. Все зависит от времени воздействия повышенной температуры на икону.
  • влажности. Из-за высокой влажности икона может  поражаться грибками, котрые не так просто вывести. Когда такое может быть? При затоплении помещения, постоянной влажности в храме и доме, сырой стене, на которую Вы прикрепили икону, при попадании капель дождя или с мокрой тряпки, которой Вы решили очисить образ от пыли.
  • человеческого незнания — протерли икону влажной тряпкой или сбрызнули святой водой и т.д. Из-за этого на поверхности иконы могут образовываться микротрещинки, они сначала не видны не вооруженным глазом, а потом начинает осыпаться часть иконы.

Как видите, киот — это не просто красивое обрамление иконы, а та маленькая помощь, которую Вы можете оказать святыне.

Икона — это не картина и не оберег, а святыня для каждого православного человека. Перед иконой с молитвой мы обращаемся к Спасителю как образу Отца, учимся смотреть на мир так, как смотрит на него Бог и Его Святые. Именно, благодаря иконе мы можем с помощью молитвы общаться с Богом и другими Святыми.

Чем выше и чище дуща молящего, тем понятней ему язык иконы.

Икона — священный образ, поэтому мы должны с трепетом и благоговениям относится к ней.

Предметы интерьера добавить статью в каталог статей textbox…