Много ли людей сегодня могут похвастаться тем, что хорошо разбираются в дизайне интерьера? Каждый ли в состоянии понять принципы, на которых базируется красивый и функциональный дом? Между тем это может быть очень полезно. Стоит только разобраться в этих понятиях, понять принцип – и вы тут же получите значительную экономию нервов, денег и времени.

Так уж получилось, что дом для каждого из нас – особенное место. Это практически единственная территория, которую мы в состоянии контролировать. То место, где мы можем установить собственные правила жизни и проведения времени. Но есть небольшая разница между понятиями “жилище” и “дом”. Тут мы в плотную подходим к тонкой грани между порядком и хаосом. И защищаясь от хаоса, мы окружаем себя привычными нам вещами. Теми, к которым мы привыкли. Мебелью, сувенирами, книгами или картинами.

Но правильно ли мы размещаем по своему дому ту же самую мебель, к примеру? Об этом можно спросить любого мало-мальски профессионального дизайнера. Уж он-то точно может вам сказать о вашем пространстве жизни больше, чем вы могли предположить. Одно из ключевых понятий дизайна интерьера – симметрия. Если она присутствует вокруг нас, мы подсознательно чувствуем себя более комфортно. Поэтому в любых приемах, которые направлены на улучшение обстановки, следует придерживаться этого правила.

Что из себя представляет современный дом? Обычно это маленькое и реально захламленное помещение. В котором, к тому же, нередко царит беспорядок. Разбросанные повсюду игрушки, личные вещи, сувениры со всех концов планеты. Хаотично расставленная мебель и другие предметы интерьера только дополняют картину. Успевшие привыкнуть к обстановке хозяева часто годами не замечают того, в каком бедламе они живут. Захламленность здесь распространяется на пределы всего помещения, сколько бы в нем не было комнат.

При этом от каждого из нас зависит напрямую, как именно выглядит то или иное помещение у нас дома. В XXI веке очень удобно то, что можно найти информацию о чем угодно достаточно быстро. Задавшись целью, любой человек может превратить свой дом в удобный и очень функциональный. Дело за малым, определиться с тем, что именно требуется, какие именно у вас есть предпочтения. После этого четкий план и поиск нужной информации сделают свое дело. Если же у вас нет достаточных знаний о том или иной предмете интерьера, о принципах формирования дизайна – вы всегда сможете этому научиться самостоятельно.