Семь лет назад мы сами себе задали вопрос:«Что такое живой хлеб?» и стали искать информацию, и в первую очередь обратились к опыту наших прадедов, так как у них гораздо больше мудрости на данную тему чем у нас современных людей.

Яворницкий Д.И.,известный иследователь украинского козачества, который на протяжении 15 лет изучал их быт и традиции в разных проявлениях: укладе, деятельности, в вооружении, одежде, приготовлении еды, и т.д. описывает как наши прадеды- козаки  сберегали свой урожай  пшеницы, гречки, ячменя, овса в зерне. Делалось это так.

Козаками вырывалась большая яма, через отверстие в земле диаметром  одного метра, что напоминало не глубокий колодец с узкой горловиной и широким объемом  до пяти метров, так называемый земляной бутль. Стенки «бутля»обмазывались глиной и в нем  разжигался костер в результате получался огромный глиняный сосуд, который предназначался для сохранения зерна. По мере надобности яму, с прекрасно сохранившимся зерном вскрывали, часть перемалывали на муку, а остаток рассыпали по деревяным бочкам для краткосрочного хранения.  Мой дед, рассказывала мама, тоже хранил зерно в деревяной кадушке, что  давало возможность сохранить качество зерна.

Цельное зерно молотили, при этом сохраняли все его части: зародыш, эндосперм, клетчатку и оболочку ( высевки), добавляли в него природной воды, только так возможно было «оживить» энергию пшеницы, гречки и ржи и выпекали маленькие хлебцы- буханцы в размере с куриное яйцо.

Размер хлебцов- буханцов, именно был таким, чтобы в любой момент в походе или в поломничестве по монастярым можно было подкрепиться и угостить путника, и достаточно было взрослому крепкому мужчине сьесть 3-4 хлебца- буханца ( 100-150 гр)  для сытости и возобновления сил.

Сегодня мы взяли технологию приготовления хлеба от наших предедов и возрождаем  традиции выпечки живого хлеба в каждом доме. Всего за 30 минут, в обыкновенной духовке, вы можете выпечь из цельнозерновой муки хлебцы- буханцы и почуствовать вкус хлеба , который ели и наслаждались наши мудрые деды- прадеды http://shishkin.com.ua/живой-хлеб/

Делаем выводы, что живой хлеб содержит в себе все части цельного зерна, то, что его координально отличает от того хлеба , который сечас находится в супермаркетах, присутсвуют только натуральные ингридиенты, нет дрожжей, разрыхлителей, добавок.

Желаем, чтобы еда стала пищей для Вашего здоровья.