Дженга (башня) – одна из самых популярных настольных игр в наше время. Игра дженга представляет собой 18-этажную башню из деревянных брусочков. Игающие по очереди достают брусочки из башни и кладут наверх, делая дженгу все  более и более высокой и при этом все менее устойчивой. Со временем юбашня упадет, и после чьего хода она падает, тот проиграл. Изобретена британкой Лесли Скотт в 1970-е годы.

Правила игры

В игре участвуют  54 (реже 48) деревянных бруска. Размеры блоков могут быть разные, однако обязательно длина должна в 3 раза превышать ширину, а высота в 1,5-2 раза быть меньше ширины.  В исходном положении башня состоит из 18 этажей по три параллельных блока в каждом,  причем блоки верхнего этажа нужно ставить перпендикулярно блокам нижнего.

И вот башня готова, тогда первым ходит тот игрок, кто ее строил. Каждый ход в дженге — вытаскивание одного блока с любого яруса (кроме последнего и предпоследнего) башни, и размещения этого блока наверху башни. Для начала следующего уровня предыдущий должен быть завершен. Доставать блок, а также поправлять его и подталкивать, разрешено пальцами только одной руки – двумя руками одновременно играть нельзя.  Разрешено подвинуть один блок и затем взяться за другой. Но на ход дается только 10 секунд!

После чьего хода башня падает, тот проиграл. Башня упала — игра окончена.

Что способна развить игра Дженга?

«Дженга не является логической игрой, в ней не нужно думать вообще» — так неправильно говорят многие мамочки, озабоченные умственным развитием ребенка и не придающие значения собственному умственному развитию. Хотя дженга — развивающая игра! В этой настольную игре ребенок (или взрослый) должен постоянно сопоставлять массу блоков слева и справа от оси и думать, останется ли положение башни устойчивым! Так что игра требует мышления и интуитивного понимания стереометрии. Не зря в нее играли ботаны из «Теории большого взрыва»! С другой стороны, эта игра развивает быстроту реакции и мелкую моторику рук, так что дженга очень полезна и физически.

Поэтому эта деревянная игрушка может быть отличным подарком как ребенку, так и взрослому. Особенно если она качественно сделана. Существует много дешевых вариантов дженги с занозами и заусенцами, но есть и получше — из ясеня и других твердых пород древесины. Так что лучше уж купить дженгу подороже, но качественную, сделанную в Украине из натурального дерева.

Добавить статью увлечения и хобби в каталог статей…