Информационный бизнес — это продажа информации в каком-либо виде и обладает своими положительными и отрицательными чертами.

Какие же есть виды информационного бизнеса и какими положительными и отрицательными чертами они обладают для человека предоставляющего информацию и потребителя?

1. Аудиокниги\тренинги\уроки и так далее

Первая положительная черта для человека предоставляющего информацию — это, естественно легкость в осуществлении. Достаточно иметь хороший диктофон, дикцию и легкий для восприятия материал. Но эти же черты могут стать и отрицательными, ведь не у каждого без, лишних затрат, доступ к хорошей аппаратуре, не у каждого хорошая дикция. Так же с помощью аудио файлов не всегда получается донести нужную информацию, как, например, правописание в изучении иностранных языков.

Для человека получающего услугу основной положительной чертой является то, что параллельно с получением информации, можно делать что-то еще. Это замечательный вариант для занятых людей, ведь информацию можно получать, например, по дороге в школу\работу\университет и так далее. Отрицательной чертой является, как и в предыдущем абзаце — недостаточная полнота информации. Этот вид хорошо подходит для аудиокниг, но не всю информацию можно предоставить с помощью данного формата.

2. Консалтинг

Первая положительная черта для человека, предоставляющего информацию — это то, что не нужно компоновать имеющуюся информацию в какой-либо формат, потому что консультирование всегда индивидуально и советы, которые вы будете давать, необходимы будут при решении данной, конкретной задачи. И, на самом деле, это же является отрицательной чертой, потому что придется научится общаться с людьми, развить свою коммуникабельность и предоставлять возможно одну и ту же информацию. Так же проблемой является то, что придется постоянно расширять свой круг знаний, ведь широкие специалисты ценятся гораздо сильнее узконаправленных.

Для потребителя положительной чертой является то, что консультант, скорее всего специалист в своем вопросе и ответит вам конкретно на ваш вопрос без лишней «воды» и не придется прочесывать терабайты информации в поисках нужной. Отрицательная черта — это цена вопроса, ведь хороший специалист, попросит хорошее вознаграждение за свои знания.

3. Электронные книги

Достаточно популярный продукт. для человека, предоставляющего информацию положительной чертой является легкость в осуществлении. тут уже не нужна аппаратура и личные качества, достаточно иметь при себе редактор текста и интернет. Отрицательной чертой является сложность в распространении. Так же достаточно проблематично написать хорошую книгу, которая станет достаточно популярной, чтобы набрать свою аудиторию. Так же многие сейчас предпочитают видеоуроки и вебинары.

4. Видео уроки и вебинары

Для потребителя здесь масса положительных черт, ведь информацию нам не только рассказывают, но и показывают, задействуются такие органы восприятия, как слух и зрение, что дает информации лучше усвоится. Так же есть возможность задать вопросы специалисту по теме. Отрицательной чертой является то, что не обязательно человек может быть хорошим специалистом в деле и не факт, что не будет много «воды».

Для человека предоставляющего информацию это является сложной задачей, ведь съемки, монтаж, побор информации для доклада и презентации требует значительных затрат денег, сил и времени.

Таким образом, мы видим, что информационный бизнес и его визы имеют ряд положительных и отрицательных черт, на которые стоит обратить внимание, прежде, чем начинать самому вести информационный бизнес.

Добавить статью бизнес и финансы в каталог статей