Проблемы со здоровьем, которые передаются по наследству, делятся на две категории: физические и психические заболевания или синдромы. Существует несколько видов болезней, которые относятся к обеим категориям: они передаются по наследству чаще всего либо только по материнской линии, либо по отцовской.

Примером такого заболевания является рак груди. То есть, если мать болеет раком груди, то дочерям следует регулярно делать маммограммы. Признанным фактом в медицинском сообществе является то, что рак — это заболевание, наследуемое через генетическую связь.

Однако, иногда эта болезнь может проявиться через поколение или даже два. Рак, которым страдал прародитель или прапрародитель, может проявиться только у внуков или правнуков. К сожалению, недостатком подобного случая является то, что первые признаки заболевания могут остаться незамеченными, так как родственники просто забудут, что их предки страдали от рака.

Еще одна проблема, которая передается по наследству — это ожирение. То, что большинству людей это заболевание достается от предков, — неоспоримый факт. Спорная точка зрения заключается в том, что образ жизни, а не генетика играет роль в этом случае, однако, большинство исследователей не определились по данному вопросу. Чтобы быть уверенным, необходимо изучить жизнь человека с раннего возраста. А семьи, где образ жизни малоподвижный, а привычка нездорово питаться выходит на первый план, ставят жизнь своих детей под угрозу. Однако, даже те семьи, которые ведут разумный образ жизни, все же продолжают страдать от проблем с лишним весом. И причина этого также может лежать в наследственности.

Психические заболевания также могут быть генетически связаны. Расстройства настроения, такие как биполярное расстройство, психозы, например, шизофрения являются типичными примерами наследственных психических заболеваний. Эти болезни слишком часто могут передаваться через одно-два поколения и поэтому остаются незамеченными несколько лет.

Алкогольная и наркотическая зависимость является еще одним заболеванием, связанным с наследственностью. Споры опять же происходят по поводу того, действительно ли склонность к такому виду зависимостей является унаследованной. Возможно, это случилось потому, что во многих семьях только один человек может страдать от наркотической зависимости. Тогда вопрос уже стоит таким образом, может ли только один член семьи унаследовать подобное заболевание.

Наконец, есть еще одна категория, которая полностью зависит от наследственности. Возможно ли создать такую неблагополучную среду, в которой члены семьи могут стать психически и физически нездоровыми? Это может показаться возможным, особенно в семьях, где пренебрежение и оскорбления выходят на передний план. В этом случае понятие семейных заболеваний, может быть буквальным, так как эти проблемы являются причиной обстановки в семье, а не наследственным признаком.

Заболевание здоровье добавить статью в каталог статей…