Тиреоидитом называется группа заболеваний, которые отличаются от других болезней признаками воспаления щитовидной железы. Этиология различает их, несмотря на то, что их объединяет общая патология. Струмит является осложнением, к нему приводит тиреоидит. Эта патология заключается в равномерном воспалении по всему месту, где увеличена щитовидная железа.

Все разновидности тиреоидита затрагивают фолликулы щитовидной железы. Существуют виды тиреоидита: хронический, подострый, острый. У них есть еще подвиды.

Острый тиреоидит.

Имеет формы: гнойная и негнойная. Пневмония, тонзиллит могут спровоцировать гнойный тиреоидит. Его провоцируют и другие инфекционные заболевания. Лучевая терапия, кровоизлияния, травмы, которые затрагивают щитовидную железу, предшествуют негнойной форме. В пораженном месте происходит уплотнение, и как следствие, образуется абсцесс. Из-за воспаленной зоны гормоны не могут нормально вырабатываться. В основном, на весь орган воспаление не распространяется. Поэтому гормональный сбой не распространяется на весь организм.

Симптомы острого тиреоидита тоже острые и резко проявляются. Происходит резкое повышение температуры. В области щитовидной железы возникают боли, которые распространяются на ближние органы, ощущается озноб, сердцебиение учащенное. Все суставы и мышцы ломит, при глотании возникают сильные боли. Согласно доводам специалистов, это тяжелое состояние человека. Абсцесс является очень плотным. Шейные лемфоузлы иногда увеличиваются, возможны прорывы гноя.

Подострый тиреоидит.

Различают лимфоцетарный и гранулематозный тиреоидит. При гранулематозном подвиде болит щитовидная железа. Это последствия различных вирусов — Коксаки, аденовирус, гриппа. Зачастую такой формой болеют женщины осенью и весной, начиная с тридцати лет. Ощущаются боли в шее, особенно впереди. Боль идет к нижней челюсти и уху. В щитовидной железе можно прощупать узелки. Лечение проходит с течение 6 месяцев.

Последствием родов может быть лимфоцетарныйтиреоидит. Наблюдается повышенное давление, щитовидная железа увеличена, тахикардия. В анализах выявляется патология в уровне гормонов.

Хронический тиреоидит.

Делится на фиброзный и лимфоцетарный. При лимфоцетарной форме гормоны, которые выделяются щитовидной железой, поражают эту же железу. Развивается после неправильного применения лекарств, которые содержат йод и после радиотерапии. Может проявляться ощущение трудного глотания и возникновения кома в горле. При фиброзном тиреоидите теряется голос. Но антибиотики помогут справиться в данной ситуации.